当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
市卫生监督所开展抗(抑)菌制剂监督抽检工作
信息来源: 市卫生监督所 发布日期: 2022- 08- 03 17: 39 浏览次数: 字号:[ ]


近期,市场上出现部分标有“消”字号的抗(抑)菌制剂产品冒充药品,违法宣传治疗疗效,欺骗误导消费者,危害人民群众身体健康。根据《省卫生健康委办公室关于进一步加强抗(抑)菌制剂监督管理工作的通知》(苏卫办监督﹝2022﹞2号)要求,市所于7月份开展了抗(抑)菌制剂经营和使用单位的监督检查及抽检工作。

此次监督检查采取“线上”“线下”相结合的方式,做到全面排查,不留死角、不留盲区。“线上”对淘宝、京东、拼多多、抖音等电商平台开展巡查,检查电商平台经营者是否按照《消毒管理办法》《消毒产品标签说明书管理规范》等要求经营,是否索取生产企业卫生许可证并予以网上公示,经营者是否在商品标示、详情页中使用规范用语,是否存在违法违规宣传疗效等情况。“线下”针对零售药店、母婴店、商场超市、婴幼儿洗浴及游泳场所等抗(抑)菌制剂经营、使用单位,重点检查销售、使用的抗(抑)菌制剂产品名称、标签、说明书、包装等是否符合规范;是否存在违法违规宣传疗效和标注禁用物质等行为。

近年来,市场上部分抗(抑)菌制剂违法添加禁用物质,为加强市场抗(抑)菌制剂乱象监督管理,市所在监督检查过程中对抗(抑)菌制剂零售药店及母婴店随机抽检了8个抗(抑)菌制剂样品并送省疾控实验室,检验是否添加丙酸氯倍他索等激素类禁用物质。

下一步,市所将继续切实履行监管职责,落实监管责任,加大对抗(抑)菌制剂的监督检查力度,严肃查处抗(抑)菌制剂违法违规添加禁用物质和夸大宣传等行为,确保人民群众身体健康和生命安全。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统