当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
海陵区卫健委开展打击整治养老诈骗专项行动
信息来源: 海陵区卫生健康委 发布日期: 2022- 08- 10 16: 18 浏览次数: 字号:[ ]

海陵区卫健委积极贯彻落实省、市和区委区政府关于“打击整治养老诈骗专项行动”决策部署,认真对照卫健委职能和重点任务,稳步推进卫生健康领域打击整治养老诈骗专项行动。

加强组织领导。海陵区卫健委高度重视此次专项行动,成立以老年、监督分管领导为正副组长,老年、监督、医政等相关科室负责人为组员的专项行动领导小组,具体负责协调卫生健康领域打击整治养老诈骗专项行动。

加强宣传引导。海陵区卫健委统筹谋划,结合有关工作,开展养老防诈骗宣传。一是与打击治理电信网络新型违法犯罪工作相结合,在卫健委单位及下属医疗卫生机构,利用横幅、电子显示屏,宣传防养老诈骗工作,浓厚防养老诈骗氛围。二是与老年人智能技术应用培训相结合,将老年人防诈骗知识作为培训的重要内容,通过典型案例的讲解,揭露养老诈骗“套路”手法,进一步增强老年人法治意识和防诈骗能力,最大限度挤压“行骗空间”。

加强统筹谋划。海陵区卫健委积极谋划、相互配合,稳步推进。召开“打击整治养老诈骗专项行动”专题工作研讨会,研究卫生健康领域如何开展专项行动。根据职能将“依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为”作为工作重点,明确相关科室工作内容。由医政科负责梳理全区养老机构内设医疗机构的单位名单;监督科负责对照名单根据相关法律法规进行排查,对无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动的单位和个人依法进行查处。

精心组织实施。海陵区卫健委利用医疗卫生行业综合监管部门协调机制,将打击整治养老诈骗专项行动与医疗乱象专项治理行动相结合,以养老机构内非法医疗卫生服务排查整治为重点,组织区网信办、公安海陵分局、区民政局、区疾病预防控制中心相关职能科室,对全区11家机构开展专项检查,对检查中发现的问题督促其及时改正。

下一步,海陵区卫健委将继续开展专项整治行动,紧盯问题整改,加强日常监管,建立健全长效机制。对于养老机构中不符合内设医疗机构条件的坚决予以取缔,同时积极推进养老机构与医疗卫生机构建立规范的签约合作关系,提升养老机构内老年人健康管理水平,维护老年人合法权益。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统