当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
海陵区提升托育服务质量 完善三孩政策配套
信息来源: 海陵区卫生健康委 发布日期: 2022- 07- 29 08: 57 浏览次数: 字号:[ ]

为保障三孩生育政策顺利落地实施,解除广大育龄夫妇的后顾之忧,当前海陵区建立健全适应三孩生育政策需求的托育体系,以普惠和质量两个核心为抓手,提升托育服务的可及性、普惠性和优质性,积极助力落实决策部署。

加强政府统筹,推进顶层设计。研究制定《海陵区促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案(征求意见稿)》,向区发展改革、卫健、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场监管等部门和各镇街征求意见,并通过海陵区政府网站公开向社会征求意见。政府常务会议研究已通过,等待正式下发执行。

加强业务指导,促进规范运营。全区托育机构35家,能提供托位数为1480个,已全部注册,其中9家机构备案成功。每千人口托位数达2.6个。拥有省级普惠性托育机构1家、市级普惠性托育机构3家。区卫健委联合海陵区妇幼中心举办了全区托育机构卫生保健工作培训班。全区托育机构的园长及保健老师参加了本次培训。同时开展现场指导,无论是现有机构,还是在建机构,都主动上门,根据《托育机构设置标准(试行)》、《托育机构管理规范(试行)》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范(2019年版)》、《江苏省托育机构卫生评价标准》等规范标准,从整体布局、内部设计、卫生保健、运行管理等方面给机构提供帮助和指导,促进机构提升服务质量。

加强日常监管,严守安全防线。今年以来,按照上级相关要求,根据托育机构规模将迅速扩大和监管任务将快速增加的实际需求,大力加强相应的管理力量,成立多部门联合组成的督导监管领导小组,明确各部门的主要职责,依据托育机构服务质量和发展需要定期与不定期开展督导监管工作,形成多部门协同治理的监管机制。多次组织相关部门对辖区内托育机构的复学前、后疫情防控情况,以及托育机构消防安全和建筑安全进行检查,及时发现问题和安全隐患,要求机构积极整改到位。疫情平稳后,我们依然坚持每周抽查托育机构工作人员和幼儿共同居住人双码打卡情况,确保在机构内不发生公共卫生事件。对有问题的托育机构及其服务要及时采取有效整改措施,消除隐患,为婴幼儿全面健康成长保驾护航,让广大家长能够安心、放心。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统