当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
泰州市卫生监督所召开游泳场所卫生管理现场会
信息来源: 靖江市卫健委 发布日期: 2022- 07- 22 09: 53 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步规范和提升游泳场所卫生管理水平,消除卫生安全隐患,防止因游泳导致的介水传染病和危害健康事故的发生。7月19日,泰州市卫生监督所召开游泳场所卫生管理现场会,市卫健委二级调研员、副主任翟德祥、市卫生监督所所长叶东进和杜江副书记等出席会议,海陵区、高港(高新)区卫生监督所分管领导、业务科室负责人以及市直、高港(高新)区、海陵区31家游泳场所负责人、卫生管理人员约60余人参加会议。

会上,杜江副书记分析了当前新冠疫情防控形势对游泳场所卫生管理带来的影响和风险考验,强调监管部门和游泳场所所担负的责任,对游泳场所存在的普遍问题及如何加强日常监督管理等提出了具体要求,要求各游泳场所要秉持“诚信经营、规范管理、敬业操守、安全第一”的原则,把游泳场所经营好,管理好,为消费者提供一个健康、快乐、洁净、安全的游泳环境。

翟德祥副主任在会上指出,针对当前泰州市游泳场所卫生管理情况和产业发展提出了新要求,要努力打造高标准、高质量、现代化游泳场馆,同时强调当前游泳馆场所卫生安全是民生实事、民生大事,事关广大人民群众切身利益,卫生监督部门和游泳场所经营者要联合发力,“用心”“用情”“用技”打出组合拳,防范游泳场所卫生安全风险,全力护航群众身体健康。

会上围绕游泳场所证件管理、设施布局、卫生管理、水质处理、人员管理和新冠疫情防控等内容开展卫生培训,详细解读了游泳场所相关法律法规、标准规范等内容,布置了2022年辖区游泳场所专项检查工作,并要求各单位应严格按照法律法规的规定,时刻将疫情防控和卫生管理第一责任人的主体责任落到实处,严格落实各项疫情常态化防控措施和卫生管理制度。

泰州泳泰凤凰游泳馆、泰州蓝神游泳馆水质管理员以通俗易懂的语言,就游泳场所疫情防控措施落实、水质处理常见问题解决、卫生安全管理、药剂选择、投放方式、药量计算方法等方面进行方法交流与经验分享,切实解决日常管理中存在的“通病”“难病”“怪病”。

参会人员到泰州泳泰凤凰游泳馆进行现场观摩学习,详细了解证照公示、禁游提示、卫生档案建立、自检公示、卫生管理制度建立与执行,泳池流程布局、强制淋浴装置和强制浸脚池的设置、游泳池水的净化和消毒等关键点,并观看水质快检操作演示。各单位现场认真观摩、积极互动,纷纷表示后期要加强卫生管理,进一步规范泳池设置,向示范单位看齐。

此次现场会采取了知识培训、经验交流、现场观摩的方式组织,卫生监督执法人员与游泳场所卫生管理人员相互交流,听取他们在日常卫生管理中的管理流程;场所之间各自分享自身的管理经验,共同探讨游泳场所在实际管理中存在的难点及漏洞,现场气氛热烈,大家纷纷表示获益良多。通过此次培训,游泳场所卫生管理人员更加明确了自己的职责,提高了自身卫生管理水平,为保障人民群众的健康奠定了良好的基础。

下一阶段,市卫生监督所一方面将增加监督检查频次,督促游泳场馆进一步落实池水循环净化消毒、水质自检、换水、公共用品用具消毒等卫生管理措施;另一方面将联合第三方检测机构,对游泳池水浊度、余氯、PH值等指标进行采样检测,以确保游泳场所水质符合国家相关卫生标准。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统