当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
海陵区卫健委为企业实施“健康体检”
信息来源: 海陵区卫健委 发布日期: 2022- 07- 15 10: 52 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升全民的职业健康意识,营造全社会关心关注健康职业的浓厚氛围。近日,海陵区卫健委多措并举,为辖区内职业危害企业实施全方位的“职业健康体检”,督促企业全面落实职业病防治主体责任。

一是开展专业化培训。海陵区卫健委邀请泰州市疾控中心高级技师黄灵分片对辖区内的工业企业负责人进行职业卫生知识培训。首先对罡杨镇158家企业法人、职业卫生负责人及辖区内的监督协管员等人员进行了《职业病防治法》《工作场所职业卫生管理规定》(5号令)等法律法规等知识培训。有针对性地对企业进行职业卫生教育宣传,更好地帮助用人单位负责人、职业卫生管理人员全面了解当前职业卫生形势,树立职业病防治法律意识、责任意识和风险意识,促进企业落实职业病防治主体责任。

二是实施规范化监测。海陵区卫健委委托市疾控中心对全区30家重点职业危害企业进行全面监测,及时推动有粉尘、化学毒物、噪声等危害因素的工业企业开展治理整改,根据职业病危害程度及防治水平对治理企业进行分类指导,对于超标严重、防治水平低的治理企业进行重点指导,全面提升全区的职业卫生管理水平,筑牢企业劳动者生命健康安全屏障。

三是推动常规化监管。结合“双随机”抽查要求,海陵区卫健委采取巡查与监督检查相结合,对企业职业健康体检、职业病防护用品发放、职业病危害事故报告及制定规章制度落实等情况进行检查。镇街、基层医院(中心)监督协管员负责巡查辖区内存在职业病危害的工业企业单位职业卫生情况,及时报告发现的问题隐患,协助卫生监督执法人员开展职业卫生监督检查和查处违法行为;各行政村、社区工作人员或网格员,配合做好辖区职业病防治的宣传、信息采集、巡查检查等基础性工作。在摸清全区职业危害的工业企业的基础上,实施巡查、监管全覆盖无死角。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统