当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州日报 姚国平:抗疫一线的“拼命三郎”
信息来源: 泰州日报 发布日期: 2022- 06- 24 09: 19 浏览次数: 字号:[ ]

日前,省文明办公布增推“抗疫中的江苏好人”名单,泰兴市人民医院感染管理科兼公共卫生科科长姚国平光荣上榜。

2020年初,新冠肺炎疫情突然暴发,泰兴市人民医院作为江苏省确定的新冠肺炎患者定点收治医院,迎来一场前所未有的大考。尽管已从事传染病控制与医院感染管理工作30多年,但面对完全陌生的新冠病毒,姚国平对做好全院感染管理防控当时也没有十足把握。为确保全院医务人员零感染,他每天带领科室人员争分夺秒学习最新防控知识,经常晚上加班培训、指导、监督、检查,不给新冠病毒可乘之机。

凭借深厚的专业功底,姚国平和其他专家成为泰兴市疫情防控的中坚力量。他们运用自己的“火眼金睛”,对发热患者进行筛查,将疑似患者快速甄别。2022年3月26日晚,患者蒋某从乡镇卫生院转来泰兴市人民医院。入院时,患者有咳嗽、发热症状,且患有脑梗,病情危重。考虑患者虽有发热、肺部发炎症状,但肺部CT结果不典型,无流行病史,也无中高风险地区旅居史,最终,姚国平做出了“不符合疑似病例”的决定,立即将其收治神经内科进一步救治,为抢救患者赢得了宝贵时间。

4月3日起,姚国平又临危受命,负责周边省市来泰人员集中医学观察点的感染控制指导、培训。从酒店的内部设置、出入线路划定、医护人员及其他工作人员的防控培训等,他都一一现场严格把关,每天多次往返各集中医学观察点酒店督查,确保不发生传染事件。

由于长期高强度的感染管理工作,姚国平的身体不时拉响警报。2022年1月,正在疫情防控一线的他突然感到胸口疼痛,原以为短暂休息一下即可,不料疼痛持续加剧到不能忍受。同事见他满脸大汗瘫倒在地,立即将其送到急诊室救治。一番检查后,医生给出了诊断:心梗!所幸医治及时,经紧急心脏介入手术并置入3根心脏支架后,他总算保住了性命。

刚做完手术,心内科医生让他暂时抛下工作,住院安心康复。可在病床上的他,还时不时拿起手机浏览医院各种微信工作群,通过微信群指导开展各项院内外疫情防控工作。住院不到一周,他不听管床医生忠告,又投入到了疫情防控工作中。同事们看到大病未愈的他如此“固执”,私下都称他“拼命三郎”。(记者 唐春成)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统