当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
创零‘艾’未来,献青春之力”——南京师范大学泰州学院青春同伴教育健康社暑期社会实践
信息来源: 市计生协会 发布日期: 2022- 06- 21 09: 56 浏览次数: 字号:[ ]


一直以来,艾滋病都是世界各国普遍关注的全球性重大公共卫生问题之一。近年来,艾滋病毒的传播范围不断扩大,艾滋病患者数量更是逐年攀升,HIV病毒的肆虐对社会造成的负面影响不容小觑。为帮助广大群众正确认识艾滋病,提高人们自发抵御艾滋病毒的能力,同时也为消除社会对于艾滋病患者的偏见与歧视,近日,中国计划生育协会青春期教育项目点--南京师范大学泰州学院的青春同伴教育健康社所组织的“创零‘艾’未来,献青春之力”暑期社会实践团队来到了活动第一站泰州市海陵区梧桐社区党建服务中心以及第二站税东街,分别展开了同伴教育课堂与街头外宣活动。

第一站:梧桐社区党建服务中心

终结“艾”滋,疫起向未来——守护童心行动

泰州市计划生育协会与南京师范大学泰州学院青春同伴教育健康社的志愿者们来到泰州市海陵区梧桐社区党建服务中心,在社区工作人员的积极配合下,我们邀请到了社区数十名8—12岁的小朋友,成功开展了本次同伴教育课堂青春健康知识的宣讲活动。

活动伊始,孩子们依次入座,志愿者首先通过“我说你指”的趣味小游戏,帮助孩子们迅速融入课堂,正确地认识与区分“生理性别与社会性别”,认识身体的重要部位。接着针对小朋友们展开以“创零‘艾’未来,献青春之力”为主题的同伴教育课堂,为孩子们普及青春健康知识,填补孩子们在青春健康知识上的空白,愉悦度过青春期,健康成长。

活动尾声,小朋友们在志愿者的陪同下,一起完成了手工游戏。孩子拥有发现美好的眼睛,他们拥有干净纯粹的心灵。在志愿者们的引导下,小朋友们依靠自己的想象力用绘笔画下自己心中的红丝带,并写下了对于艾滋病患者们最真挚祝福。团队希望通过这样的方式,能够为艾滋病患者们带来更多温暖与勇敢抗击HIV病毒的力量。

第二站:泰州海陵区税东街

海陵区税东街是泰州市最热闹的老街区之一,人流量较大,在指导老师的建议下,团队志愿者们来到这里,通过为行人讲解相关知识、分发防艾宣传册等方式进行外宣活动。

傍晚时分,这条老街上来往着形形色色的人们,志愿者们身着定制的红色马甲,每个人的胸口都佩戴着一条鲜艳的红丝带,成为街头一抹亮丽的风景线。在宣传的过程中,自然不乏遭受匆忙赶路人们的无视,却也引得许多路人的驻足围观。每位志愿者的任务不仅仅是简单地将宣传册发放出去,更重要的是让人们在宣传中认识艾滋、了解艾滋,并且能够有效的预防艾滋。在活动过程中,志愿者们能够明显的感受到社会对于艾滋病的逐渐重视,而这也正是本次暑期社会实践外宣活动的重要意义。

 

南京师范大学泰州学院青春同伴教育健康社的青年志愿者们,为推进防艾知识的普及,贡献了自己的一份力量,充分展现了当代青年人的使命与担当。活动的第三站和第四站即将展开,防“艾”工作,永不止步,南京师范大学泰州学院青春同伴教育健康社愿携手南泰青年志愿者们砥砺前行!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统