当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
海陵区卫健系统大力推进节能减排工作
信息来源: 海陵区卫健委 发布日期: 2022- 06- 17 09: 48 浏览次数: 字号:[ ]


海陵区卫健系统紧紧围绕“低碳”、“节能”两大核心,以四个方面为切入,细研方式方法、加大践行力度,提升全体干部职工节能减排意识、规范日常低碳行为,切实推进节能减排工作深入开展。

一是强化组织领导,落实工作部署

区卫健委成立领导小组,明确工作责任,制定节能减排活动方案,部署工作要求。系统内各医疗卫生机构快速响应,制定本级活动方案,对时间、地点、内容等要素均进行了周密详细的安排布置,可行性和实效性拉满,确保了后续工作的落实落地。

二是开展宣传教育,提升节能意识

全系统结合节能宣传周和全国低碳日,扎实开展各项宣传活动,紧紧围绕“绿色低碳,节能先行”和“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”两大主题,加大节能减排的宣传力度,并立足医疗机构面向社会群众的特点,竭力向社会面辐射宣传,加强全民节能意识。一是通过线上课程和集体会议学习节能减排相关方针政策、法律法规和相关节能知识;二是研究制定公共机构节能减排管理规定,发表倡议书;三是制作宣传画报、文字等,利用流媒体、橱窗等展示平台进行广泛宣传;四是积极组织并参与节能知识竞答活动,加强与节能减排相关知识点的掌握及应用。通过形式多样的宣传活动,大力弘扬勤俭节约的好习惯,营造良好氛围。

三是关注细节小事,降低能源消耗

节能见于细节,在破题之时,尤其要“小题大做”,卫健系统坚持从小事做起,从细微处抓起,身体力行,并引导更多人民群众矫正小节,让绿色生活成为一种习惯。

严格用电管理。全系统坚持在自然光照较好的条件下不使用照明灯具,照明时保证人走灯灭,杜绝“长明灯”等现象;尽可能地减少电脑、打印机、复印机等办公设备的待机时间,不用时关闭各类电器设备电源;串联电路改造为并联,精准用电。

严格用水管理。清洗拖把、抹布时,控制出水量,人走时及时关闭关紧水龙头,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象;饮用热水按需取用,下班时关闭饮水机电源。

严格纸张管理。办公用纸按需申领,并充分发挥办公自动化优势,有效利用网络收发和办理文件,严格控制纸质文件印刷数量,尽量在电子媒介上修改文稿,同时办公用纸双面打印或重复利用,草拟文件一律使用单面书笺纸张起草,控制办公用品消耗。

倡导低碳生活。在公车的使用上,主要领导从自身做起,尽量避免使用公车,极力降低油耗;在日常通勤上,积极践行“135”出行方案(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具);医院药房发药时,减少为患者提供的塑料方便袋数量,改用无纺布手提袋等等。

四是加强日常管理,落实长效机制

在大力开展节能减排工作的同时,区卫健系统同步开展节能减排自查自纠活动,各领导小组加强对日常节能制度落实情况的督查,重点是督查全体干部职工的节能意识、节能行为。善用奖惩机制,对于表现优异的科室或个人给予表彰,让低碳习惯蔚然成风。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统