当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:“保持通话”53分27秒 120调度员凌晨救回轻生女孩一命
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 06- 14 14: 04 浏览次数: 字号:[ ]

工作中的调度员。

“吃30颗阿莫西林会不会死?”6月11日凌晨0点06分12秒,市急救中心120指挥平台调度室的铃声突然响起……

怪怪的问题,且系一名女孩凌晨来电,而半夜时分自杀频率又相对较高,调度员胡钰接听后顿时心生警惕,“您那边什么情况?是您自己吃了吗?您是哪里不舒服吗?”女孩的声音听起来像是在赌气,直接说自己准备吃,然后又嫌调度员关心的太多,一句“你不懂,我还是百度查吧”挂了电话。胡钰想想不放心,立即联系110平台,告知女孩准备大量服药的情况,请求协助寻找当事人。过程中,女孩竟然又打来电话,只是接通后一句话没说,再次挂断。胡钰急了,多次回拨,无奈就是没人接听。“说实话,当时,我的心真揪到了嗓子眼,就怕她做傻事。”0点15分17秒,女孩的电话终于通了,“我已吃了30颗阿莫西林。”胡钰想问出她的地址,并让她不要冲动。可女孩根本不接受帮助,坚持说自己不需要送医,就是觉得太难了,并再次匆匆挂断电话。回拨不成后,胡钰心急如焚,立刻联系110,说女孩已经服药,询问是否查询到了地址。110平台回复正在查。

0点19分52秒,在胡钰的努力拨打下,女孩的电话终于再次通了。“我的脸通红,有点累。”女孩的声音已透露出不安。“我在呢,你不怕啊。”胡钰的暖心慢慢打开女孩的心扉。沉默了数秒后,她终于说自己在家里呢,和父母吵了架,觉得活着没多大意思。胡钰一边安慰一边劝导,成功引导女孩说出了地址,姜堰区俞垛镇某村。获悉大概地址后,0点27分45秒,市中医院分站救护车迅速出发。过程中,胡钰不断与出诊人员、辖区派出所以及女孩联系,以在最短的时间内找到女孩。

0点51分03秒,在120、110两平台联动下,女孩的家庭地址被确认。然而,约3分钟后,女孩告诉胡钰:“我不在家中,在附近一个篮球场,又吃了一些阿莫西林,蹲坐在地上,喘不上气”。0点59分39秒,救护车到达现场。女孩被顺利送医,经洗胃,已无大碍。

“拯救生命,我们一直在路上!”市急救中心通讯调度科负责人盈媛说,帮助这位女孩24次电话连线沟通,只是泰州120生命热线工作日常的点滴。近年来,120指挥中心平台的使命不仅仅局限于院前急救抢救危重患者,更担负了一部分社会责任的职能,“有警必接、有警必派(来电内容未有明显证据提示是谎报警情)是我们的首要工作职责!”(来源:泰州晚报2022年6月13日第4版  记者 韦红雨 通讯员 夏伟 盈媛)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统