当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
海陵区家庭健康服务中心积极推出“五关怀”特色服务
信息来源: 海陵区卫健委 发布日期: 2022- 06- 13 16: 20 浏览次数: 字号:[ ]

海陵区家庭健康服务中心不断拓展服务内容,采集居民服务需求,用真心、真情、真爱为居民提供“五关怀”特色服务,让居民时刻感受暖心关怀和贴心健康服务。

一是“你的健康我来护”——健康关怀,以爱连心。家庭医生签约。开通就医绿色通道,提供便捷的医疗卫生服务;定期组织居民健康体检。生病探望慰藉。为帮助计生特殊家庭成员提高康复信心,坚持生病探抚制度。家庭健康大讲堂。定期邀请专家为居民开展家庭健康知识讲座,先后举办“免疫与健康”“养生生物钟”“透过眼睛看世界”“心理健康与长寿”“青少年心理健康——家庭教育”“高血压——了解与重视”“糖尿病自我管理”“秋冬季常见病的预防与急救”“刮莎培训”等10场健康讲座,受益群众300人左右,提高了居民的健康素养和保健技能。

二是“你的心事我来听”——精神关怀,以诚连心。入户陪伴、安抚。通过入户走访,帮助料理一些家务事,陪老人们聊天谈话,安抚他们的情绪。个别心理辅导。积极开展心理辅导与慰藉,累计个案服务120人次。创伤艺术疗愈。为丰富居民生活内容,举办两类艺术班。一类为诗词、书画、摄影班;一类为乐器演奏、演唱、舞蹈班。

三是“你的节日我来伴”——生活关怀,以善连心。阳光暖心早茶。定期将失独、独居老人邀请在一起,品味早茶,促进他们互相认识与交流。节日心理支撑。结合服务对象“每逢佳节倍思亲”的心理特点,策划组织了端午粽叶传情、中秋上门慰问、春节入户拜年等节假日活动,累计参与数逾1000多人次。

四是“你的需求我来解”——养老关怀,以情连心。心理咨询热线。为居民提供一对一心理咨询服务。特困家庭救助。利用项目经费对特困家庭发放救助款,帮助解决临时困难。生命互助小组。让计生特殊家庭抱团取暖,开展合作互助,共同分担压力。沟通联络服务。帮助协调看病报销、住院护理费申报等事宜。

五是“你的心愿我来帮”——生育关怀,以心连心。通过走访为失独后有再生育意愿的家庭提供生育关怀服务,帮助联系专业医疗机构专家;为有收养孩子意愿的家庭提供信息帮助。利用线上沟通、线下活动和入户走访开展成长关怀帮扶。通过开展各种健康服务,失独老人的精神面貌和生活状态发生了根本性改变。创伤情绪显著减少;对未来生活的信心进一步提振;与政府的关系进一步改善;他们生活的幸福感增加了,对社会和政府理解的愈来愈多。

海陵区家庭健康服务项目得到了市、区卫健部门的高度肯定,媒体进行了宣传报道,也得到了群众的一致好评。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统