当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:“把平凡的事情做好,就是不平凡!”——记忙碌在“疫”线上的那抹“卫监蓝”
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 05- 06 16: 41 浏览次数: 字号:[ ]

卫生监督员督查现场。

或许,某个时候,你也曾被这一抹“卫监蓝”闪耀过!在一处处紧张忙碌的核酸采集点,在一所所通宵达旦加班的核酸检测机构,在集中隔离医学观察点、在学校、在宾馆……“这抹蓝”头顶国徽,身着蓝色制服,越是人员密集的场所越会关注,越是危险的地方越要出现。在疫情防控的最前沿,他们是“哨点”监测兵,用眼睛一次次“扫描”现场细节,一遍遍提醒或纠正错误的、不恰当的操作。

“这抹蓝”, 是泰州卫生防疫的重要组成部分,他们有个共同的名字——卫生监督员。

让女儿也为我骄傲

“院长,你们的发热门诊要设置在相对独立区域,还缺少独立的处置治疗室……”“经理,你单位使用的84消毒液配比方法不正确,一瓶盖消毒液配1000ml的水……”“疫情防控预案要将责任落实到具体的人,细化流程,转运机制也要明确……”柳玉兰是泰州市卫生监督所卫生监督员,这一天,是她无数个督查日中再普通不过的一天。

疫情防控,卫生督查至关重要,像医疗机构的消毒隔离、院内感染、医疗废物管理等防控措施落实是否到位;宾馆、旅馆、商超等重点场所的清洁消毒、体温监测和个人信息登记有没有做好;学校、核酸采集点、疫苗接种点的专项检查等等,柳玉兰和同事早已驾轻就熟,检查得一丝不苟。督查工作琐碎繁杂。女儿曾调侃过柳玉兰,说妈妈天天管水池、杯子、床单这些,一点技术含量也没有。“是吧?!”柳玉兰笑了笑后认真地说,把简单的事情做好,就是不简单;把平凡的事情做好,就是不平凡。疫情防控的日子里,她平均每年有500多户次的日常监督检查,查处各类违法案件30余起,且无一件行政复议和行政诉讼败诉案件。

逆向奔走在“疫”线,执法需要技巧。今年3月中旬,柳玉兰和年轻同事去城区一家宾馆督查。宾馆老板心生抗拒,认为疫情管控太严格,生意本就不行,监督员还要求这个要求那个太烦人,一点人情味没有。年轻同事刚想理论,柳玉兰赶紧拦下,“现在疫情形势这么紧张,做点生意真是太不容易了,但是正因为这样,我们才更要把疫情防控工作做好,措施到位首先受益的是你们自己,是不是?”柳玉兰将心比心的几句话,一下拉近了和宾馆老板的距离,他当场落实了整改要求。那天到家已是深夜,柳玉兰特别想告诉女儿:你也可以为妈妈骄傲!

关键时刻,我得冲上去

脱下制服,柳玉兰说自己是个被女儿唠叨的妈妈;脱下制服,他也仅仅是位普通的中年大叔。陈东周,在单位私下被称为传染病防治的“排头兵”。作为拥有传染病专业硕士学历的他,每阅读一条疫情信息,就增加一次与病毒赛跑的紧迫感。

2月3日,正月初三,平凡而又非凡的一天。上午8点多,陈东周带队加班督查医药高新区(高港区)以及姜堰的7家集中隔离医学观察点。多年的督查练就他一双“火眼金睛”,但凡“扫描”处,防疫的瑕疵怎可能逃过他的眼睛?中午12点30分,几个人匆匆扒了点快餐,飞奔下一个检查点。晚上7点多,督查任务完成,陈东周到家,累得一动不想动。晚上9点11分,手机突然响起,市疾控中心来电,要求对当日督查的观察点问题列出清单,并提出整改意见,“以最快的速度”。陈东周从床上一跃而起,紧急联系搭档小刘,凑头整理起检查表上记录的问题。次日凌晨1点03分,7家点上发现的18个问题一目了然,整改报告亦随之顺利完成。

“疫情当前,不容犹豫;关键时刻,我得冲上去。”陈东周时刻准备着。亲戚却说他“心狠”,已经两年没回河南老家看看卧病在床的老母亲;朋友也觉得他“无情”,不能帮患病的妻子分担些家务。然而,2022年春天,全市疫情防控处于最紧要、最关键的时期,陈东周一直在;同事包括分管领导齐齐感叹:“幸亏有你在”。

我是党员,我带头

边迎光,山东小伙,已连续3年春节未返家,奋战在疫情最前沿;服务省运会的空隙,他还支援所里的防控督查,“我是党员,我带头。所里人手紧,我能帮一点是一点。”

杨昌文是位年轻党员,被抽调到市疫情防控日常专班期间,负责专班各部门的信息汇总以及协调联络工作。因为涉及的部门多、人员杂、分布广、信息量庞大,他生怕出一丝丝差错,熬得通红的双眼死死盯着一组组信息,一旦觉察出不对劲,立马抓起电话,核实细节。最忙的那几天,他正常工作到凌晨两三点。实在瞌睡了,就伏在办公桌上打个盹,醒后冷水抹把脸继续冲锋。

她,他们,只是泰州卫生监督员中最普通的代表。奔忙“疫”线,卫监人不敢有丝毫懈怠,“穿上这身卫监蓝,就有责任,就得担当,就要让大家心安!”(来源:泰州晚报2022年4月29日第5版 记者 韦红雨 通讯员 朱霞惠 李敏 文/图)




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统