当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:我市公共场所配置 百台自动体外除颤器 “小红盒子”关键时刻能救命
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 05- 16 08: 53 浏览次数: 字号:[ ]

我市公共场所配置的AED。

你注意到了吗?在泰州市图书馆、火车站、游泳馆等公共场所的醒目位置,都安置了四四方方的“小红盒子”。它是什么?为什么会在那里?有什么作用?可千万别小看它,这个“小红盒子”可是“救命神器”,学名叫自动体外除颤器,简称AED,一旦有人突发心脏骤停,它能在第一时间内进行急救。

昨天,记者从泰州市卫生健康委获悉,目前,我市已在公共场所配置了百台AED。AED由市卫生健康委、市红十字会分别投放,其中12台放置于泰州市汽车南站、泰州市图书馆、靖江市体育中心等公共场所,另有88台分布于全市各医疗机构内。

市急救中心主任夏伟介绍,AED体积小、重量轻,是一种便携式的医疗设备,用于抢救心脏骤停患者,可被非专业人员使用,“在心跳骤停时,如果能在最佳抢救时间‘黄金4分钟’内,利用AED对患者进行除颤和心肺复苏,会有效降低致死率。”国家心血管中心的统计数据显示,中国每年心源性猝死者高达55万。有业内专家表示,AED可以将心源性猝死患者的挽救率提高到50%,这就意味着,如果AED普及到位,每年至少有27万人可以得救。

关键时刻能救命!12台“救命神器”的详细位置一定记好了:泰州市政府办公楼(北门大厅)、泰州市图书馆(一楼大厅服务台)、泰州市泳泰游泳馆(水吧台旁医务室)、泰州市红十字会(培训室)、泰州市火车站(服务台)、泰州市汽车南站(售票大厅服务台)、泰州市急救中心(一楼大厅)、泰州明园(一楼医务室)、姜堰区步行街岗亭(新市民广场)、靖江市体育中心(游泳馆大厅)、靖江市行政服务中心(一楼大厅)、靖江市信访局(信访大厅)。另外88台AED位于各医疗机构内,如遇紧急情况,可以通过“健康泰州”APP查找。具体操作如下:点击登录后,点击“便民”页面的“AED网点”,即可快速查找。

市卫生健康委相关负责人介绍,在公共场所配置AED是社会文明进步的重要标志,是体现以人为本理念的重要举措。下一步,他们将联合市红十字会,努力完善公众急救支持性环境,加大公共场所AED的投放覆盖面,从多个层面推动AED的普及使用。此外,我市即将在省运会比赛场馆、下榻宾馆另外投放50台AED,用于省运会医疗保障,比赛结束后重新布点投放。(来源:泰州晚报2022年5月12日头版 记者 韦红雨 通讯员 赵南金)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统