当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:那一刻,我心中一暖,按下了快门
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 04- 03 09: 24 浏览次数: 字号:[ ]

采样人员单膝跪地为行动不便的老人完成采样。

3月30日凌晨1点多,我看到海陵区新冠肺炎疫情联防联控指挥部发布的2022年第4号通告,通告中提及:“采样点集中采样,特殊人员上门采样”,特殊人员都是哪些人群,如何为他们进行核酸检测采样?很想在基层抓拍到新闻“活鱼”的我,看着放在一旁的相机,睡意全无,盘算着要怎么联系到采样队跟拍一趟。

3月31日上午7点不到,我辗转多个电话联系到城西街道卫生服务中心。中心负责人告知,当天中心一共会派出四组采样队,对城西辖区里的特殊人群开展上门采样服务。在他的帮助下,我顺利联系到其中一组的采样医生。我驱车前往单位,申请到用于采访的通行证后,便赶到头营社区与采样队汇合。

7点45分,我到达头营社区,与采样队汇合。社区工作人员瞿向阳骑着电动车出来接我。我跟着采样队,根据社区提供的特殊人群核酸采样的居民名单,穿梭在小区的各个居民楼之间。

“您好,我们是上门来为您做核酸采样的。”每到一户,采样队员都会敲门并主动亮明身份,严格按照程序扫码、登记信息、采样、消毒、清理医疗垃圾。每次采样完成后,采样队员还不忘叮嘱居民做好日常防护和居室消毒。

安居苑小区76岁的郑泽梅老人生活不能自理,常年卧床,采样队员半跪着为老人完成采样。那一刻,我心中一暖,立刻按下快门拍下了这暖人的瞬间。采样队员离开时,老人在床上颤抖地挥着手连声道谢:“谢谢你们的用心,辛苦你们了!”

“我们是通过群众家属自己报备、查找社区居民档案底册,加上网格员志愿者上门摸排和‘敲门’行动,找到了这些特殊人群。采样队上门服务,为他们和我们社区都解决了困难,非常感谢。”瞿向阳说。

跟着采样队一口气从这栋楼5楼下来,再爬上另一栋楼6楼,我累得直喘气。而我身边的采样队员还穿着防护服、隔离衣,戴着口罩、防护镜。采样队员、城西街道社区卫生服务中心放射科医生钱英杰比我还小一岁,去年刚参加工作,一路上,能感受到他的朝气蓬勃。我问他苦不苦,他对我说:“吃这点苦值得!”

到中午11点40分,我已跟着采样队拍摄了28户特殊人群的核酸采样镜头。与采样队分手时,钱英杰告诉我,他们下午还要出发去界沟卡口进行核酸采样,直到晚上12点交班后才能回家休息。“加油!”“加油!”我和采样队队员相互挥手道别。看着他们离去的背景,我心里默默地说,我看不清你们的脸庞,但我记住了你们的“最美采样姿势”!(来源:泰州晚报2022年4月2日第2版 记者 鲍仁 见习记者 方雨婷)

回到电脑前,看着镜头里的采样队员不辞辛劳为居民采样,耳边回响着老大爷、老奶奶的一声声感谢,我由衷地为自己作出的“临时决定”感到欣慰,因为我见证到了泰州防疫一线的爱心、耐心与安心。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统