当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:与时间争速,与病毒“暗战” 泰州疾控人:“疫”线上的隐形战士
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 04- 29 15: 23 浏览次数: 字号:[ ]

午夜出发,24小时追踪真相

为进一步提高流行病学调查的效率和质量,切实做好疫情防控工作,泰州市疾控中心60余名流调队员与公安人员组成30个流调应急小分队,自今年1月初开始集中轮流值守,24小时保障全市疫情处置工作。

“任务说来就来!”时隔一个多月,郭浩依然清晰记得3月12日的午夜,铃声骤响!泰兴出现一例核酸初筛阳性人员。当晚11点50分,他和队友一头奔入浓浓的夜色中。次日凌晨,他们赶到了阳性人员的家中,支援当地疾控部门的流调溯源工作。当事人情绪不稳定,交流一度出现障碍。所幸,重要节点被一点点挖掘出来。据此,密切接触者的调查工作争分夺秒地展开。郭浩组调查的密接对象是车站管理人员,工作时接触的人多,加上之前他去过的地方又比较多,商场、加油站、汽车维修店等,调查起来不仅需要细致,更耗精力。

“早一秒查出病毒轨迹就少一秒传播;早一分确诊就多一分防控。”郭浩和队员们当时就一个念头,一定要赶在天亮之前,分组完成所有密切接触者的初步流调,为密接和次密接的管控争取每一分每一秒。

清晨5点多,郭浩完成了手头工作。顾不上休息,他再次出发,一一核查密接者曾经过的重点场所,并对其记忆不清的接触,进行现场调查和勘察,以精准判定接触情况。掌握了第一手调查资料,他匆匆扒了几口饭,继续完善流调报告。当天,他一直忙到晚上10点多才有时间坐凳子上眯一会儿。

流调的核心是溯源,从时间长河中打捞真相,工作繁琐而细致,需要时间打磨,而时间和病毒不等人。“我们只能尽量快,快中还得细。”队友蒋晓丽说。

数据背后,一群人和病毒赛跑

深夜,一双双熬得通红的眼,嘶哑、几乎发不出声音的嗓子,十几台昼夜运行的电脑;凌晨奔赴“疫”线,进进出出、忙前忙后的身影,每每新的疫情出现,通宵达旦连轴转便成了疾控人的日常。

“发扬螺丝钉精神,哪里需要往哪里拧。”蒋晓丽说,因为大家的逆行,泰州的孩子可以安心上学,单就这一点,就是莫大的安慰和激励。

筛查核酸检测数据库记录,将密接和次密接的核酸检测信息录入接触者协查管理系统,协助完成密接、次密接的管控排查工作等,历经1月余,市疾控中心流调消杀队员辗转各地,白天黑夜连轴转,完成各类核心信息,4小时、24小时流调报告,密接调查报告数百份,协助各地完善早期流调报告数十份……

近40万份,没出过一次差错

新冠病毒核酸检测的“内部世界”,和流调溯源一样,对于普通市民而言充满了神秘感。一夜间,数十万份,海量的样本,凭什么“快、准、稳”地出了报告?其背后是疾控核酸检测人的轮番上阵、不眠不休;核收、加样、扩增……每一份报告的后面,都是一位忙得不可开交的检测人的精准丈量。

查杰,市疾病预防控制中心微生物检验科副科长。微生物检验科人员本来就少,女队员占了一大半。言语不多的查杰是名暖男,为照顾其他人,主动承担起夜班加班工作,遇上样本量多、集中时,他常常一轮做好后,接着做第二轮,经常连续工作10个小时以上。“我们拧盖的手指头没一个不起泡的。”查杰说,核酸检测的纯手工操作部分,会产生一定的气溶胶,存在较高感染风险,所以每个动作幅度不能大,还要快、准、稳。

连续高强度工作后,查杰出现心脏不适,去医院检查。医生说太疲劳了,叮嘱他多休息。他顾不上,“大家都很辛苦。我们有的女队员长时间工作后缺氧,吐得水都喝不进。而我,只是做了自己应该做的。”

检测工作之余,查杰还负责其他同事的检测培训和检测结果的质量把关。为确保检测结果的准确性,即使在检测样本量最大的时候,他也未降低对每一份样本的硬核要求。正因为有这样的把关,自疫情开始以来,经他们检测的近40万份各类核酸样本,没有出过一次差错。(来源:泰州晚报2022年4月28日第5版 记者 韦红雨 通讯员 赵南金 文/图)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统