当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:我市启动加强针新打法 接种需满足四个条件
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2022- 03- 07 08: 56 浏览次数: 字号:[ ]

记者从市疾控中心获悉,根据国家、省统一部署,3月2日起我市启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种。对于还没有打新冠病毒疫苗加强针的市民来说,今后又多了一种新选择:既可以选择同源接种,也可以选择异源接种,也就是序贯加强免疫。市民若打算选择“序贯免疫”,需同时满足4个条件。目前,全市序贯加强工作均已启动,具体请咨询各市(区)新冠病毒疫苗接种点。

据介绍,目前加强免疫分二类,即同源加强免疫和序贯加强免疫。之前的“加强针”就属于同源加强免疫。序贯加强免疫实施后,完成全程接种国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗的目标人群,还可以选择智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫。

哪些人可以进行序贯加强免疫接种?已经接种了加强针的还需要进行序贯免疫吗?序贯免疫接种哪里可以打?安全吗?……就大家关心的系列问题,市疾控中心免疫规划科科长解燕做了一一解答。

问:什么是序贯免疫?

答:序贯免疫是指采用不同技术路线的疫苗,按照一定的时间间隔、接种剂次,为了进一步提高预防效果同时考虑安全性所采取的一种免疫策略。

问:哪些人可以选择序贯加强?

答:需同时满足以下4个条件:1、18岁以上的人群;2、完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗;3、全程完成2剂次的接种,且间隔不能短于6个月;4、没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打。

问:安全性和有效性怎么样?

答:目前研究显示,接种2剂新冠病毒灭活疫苗后,使用重组蛋白疫苗或腺病毒载体新冠疫苗进行序贯加强免疫,可有效提高机体免疫水平且安全性良好,可以放心接种。

问:序贯免疫可以选择哪些疫苗?

答:现阶段满足条件的目标人群,可选择智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗中的一种开展1剂次序贯加强免疫。

问:同源加强免疫好还是序贯加强免疫好?

答:同源加强免疫接种和序贯加强接种均可以大幅提高受种者的中和抗体水平,也具有较好的安全性。

目标人群可根据疫苗供应等具体情况自行选择序贯加强免疫接种或同源加强免疫接种。

问:序贯加强去哪里打?需要预约吗?

答:目前,全市序贯加强工作均已启动,具体请咨询各市(区)新冠病毒疫苗接种点。(来源:泰州晚报 2022年3月4日第2版 记者 韦红雨 通讯员 刘华先)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统