当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州日报:卫生健康人才 守护人民生命安全和身体健康
信息来源: 泰州日报 发布日期: 2022- 03- 22 14: 55 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,市卫生健康委坚持“精准”引才、“精心”育才、“精诚”爱才,卫生人才规模不断壮大,结构明显优化,素质显著提高。在面对新冠疫情这一非同寻常的挑战中,全市卫生健康工作者构筑起守护人民生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”,交出了非同寻常的答卷。

在市疾控中心,有一群人身居幕后,争分夺秒检测样本,同时间赛跑,与病毒抗争。市委、市政府高度重视卫生人才队伍建设,2020年,在编制总量十分紧张的情况下,给市疾控中心增加人员编制。市卫生健康委采用引进、招聘、选调等方式争分夺秒招引疾控人才,30天内,共开展7批次招聘,补充人才54人,圆满完成“每万常住人口疾控人员数”省高质量指标任务。疾控专业人才的及时输入,为快速严密开展流调溯源,安全精准做好核酸检测,科学高效指导复工复学作出了突出贡献。2016年至2021年,全市卫健系统共引进研究生1359人,比2015年底总数增长165%;引进基层人才3914人,比2015年底总数增长30%。

市卫生健康委大力实施高层次人才培养工程,积极推进“卫生人才强基工程”,多举措为人才“搭台子、扶梯子、铺路子”。市人民医院科研处处长、博士生导师林梅就是“育才”计划中“成才”的典型代表。医院先后选派林梅至东南大学、美国密歇根大学学习深造。近年来,林梅以第一负责人主持国家、省市级科研项目10多项,在纳米医学和肿瘤个性化诊疗研究领域已取得系列研究成果,部分达到国际先进、国内领先水平。2022年,全市卫健系统45人入选省第六期“333高层次人才培养工程”,创历史最高。实现每万人拥有6.2名全科医生,比全省平均水平高48%。培养农村定向医学生800人,遴选培养省级优秀基层卫生骨干人才820人次。

全市卫健系统不断加大对人才的鼓励激励,深化卫生医疗单位薪酬改革,公立医院职工绩效工资水平稳步增长。优化岗位设置,大幅提高事业单位高级专业技术岗位比例,有效化解“岗少人多、聘用困难”的矛盾。市中医院主任医师陈琰博士,曾先后被选送至多位国医大师门下深造,医院为其“建专科、给资助、聘岗位、购设备、配成员”,助推其快速成才。陈琰厚积薄发,创新运用中医综合疗法治疗妇科疑难病、多发病,取得了较好的临床疗效,得到了广大患者的信任和赞誉。近几年,市卫生健康委发放疫情防控医务人员和防疫工作者临时性工作补助3100万元,增核市直医疗卫生机构一次性绩效工资总量1733万元,奖励先进集体24个、先进个人150名,切实增强卫生人才“以生命赴使命,用大爱护众生”的职业荣誉感和归属感。(来源:泰州日报2022年3月21日第2版  记者 钱兰 通讯员 周凌云)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统