当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
健康报:新冠肺炎诊疗方案迎来第九版 轻型病例集中隔离管理 加入两种特异性抗新冠病毒药物
信息来源: 健康报 发布日期: 2022- 03- 18 11: 08 浏览次数: 字号:[ ]

近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》。新版方案明确轻型病例实行集中隔离管理,并将“出院后继续进行14天隔离管理和健康状况监测”修改为“解除隔离管理或出院

后继续进行7天居家健康监测”。

新版方案指出,目前奥密克戎株感染病例已取代德尔塔株成为主要流行株。现有证据显示奥密克戎株传播力强于德尔塔株,致病力有所减弱,我国境内常规使用的聚合酶链反应(PCR)检测诊断准确性未受到影响,但一些单克隆抗体药物对其中和作用可能降低。曾接种过疫苗者及感染奥密克戎株者以无症状及轻症为主,有临床症状者主要表现为中低度发热、咽干、咽痛、鼻塞、流涕等上呼吸道感染症状。

新版方案提出,在“传播途径”方面,新型冠状病毒可在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可造成感染。在“诊断原则”方面,新型冠状病毒核酸检测阳性为确诊的首要标准。未接种新型冠状病毒疫苗者,新型冠状病毒特异性抗体检测可作为诊断的参考依据。接种新型冠状病毒疫苗者和既往感染新型冠状病毒者,原则上抗体不作为诊断依据。

针对各地反映的“奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,全部收治到定点医院会占用大量医疗资源”等意见,新版方案指出,轻型病例实行集中隔离管理,相关集中隔离场所不能同时隔离入境人员、密切接触者等人群。隔离管理期间应做好对症治疗和病情监测,如病情加重,应转至定点医院治疗。普通型、重型、危重型病例和有重型高危因素的病例应在定点医院集中治疗,其中重型、危重型病例应当尽早收入重症监护室治疗,有高危因素且有重症倾向的患者也宜收入重症监护室治疗。

新版方案提出,进一步规范抗病毒治疗,将国家药监局批准的两种特异性抗新冠病毒药物写入诊疗方案。

另外,新版方案提出,加强中医非药物疗法应用,增加了针灸治疗内容;结合儿童患者特点,增加儿童中医治疗相关内容;在核酸检测的基础上,增加抗原检测作为补充,以进一步提高病例早发现能力。(来源:健康报2022年3月17日头版 首席记者 姚常房)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统