当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州日报:​加强针接种位列全省第四 我市新冠病毒疫苗新春“种”出加速度
信息来源: 泰州日报 发布日期: 2022- 02- 11 08: 54 浏览次数: 字号:[ ]

图为春节期间,接种人员坚守岗位为服务对象接种疫苗。韦红雨供图

“姥姥新年好!”大年初四,靖江市孤山镇卫生院的医护人员热情和赶来接种新冠病毒疫苗加强针的老陈夫妇打招呼。验码测温、询问登记、医疗咨询……接种人员服务得暖意满满。

“过年不休息,坚持为大家服务,蛮好蛮好。”老陈顺利接种完后在留观室一个劲地夸医护人员好样的。

据悉,虎年春节假期期间,全市广大接种人员放弃休息,坚守接种岗位,努力为返乡人员以及符合加强接种人员及时就近接种创造优质且暖暖的服务环境。假期7天,他们累计接种新冠病毒疫苗16949剂,加强针接种位列全省第四。

中医师周建华是我市接种大军中的一员。作为海陵区京泰路街道社区卫生服务中心的副主任医师,春节期间,他守岗3天,扎实做好疫情防控工作,为构筑群体“免疫长城”贡献了自己的一份力量。

“这第三针一打,相当于多了一层‘保护罩’,自己心里也踏实了许多是吧。”除夕下午,服务中心稍稍有点忙,周建华熟练地帮受种人员做好接种前的各种准备。“请出示身份证……是来接种疫苗第三针吗……最近有没有感冒、发热、咳嗽,有没有服用抗生素类药物……”他严格执行新冠疫苗接种询问程序,对所有受种人员进行健康问询,且耐心说明疫苗免疫程序、不良反应、禁忌等注意事项,同时告知身体不适者可以暂缓接种。“事小,但任何一个环节都不能疏漏。”周建华觉得春节在岗是医者的职责,“大家的健康与平安,是我们收到的最好的新年礼物!”

守岗的背后,却是时时盼着他早点回家的一大家子。周建华的岳父中风,母亲腰疼,父亲又要照顾老人,年幼的孩子和家里的一切过年事务只能交给爱人一个人忙碌。“你去忙,家里有我,放心。”妻子每每笑脸送他上岗。周建华为此愧疚不已,“大家的付出很值得,有意义”。

“疫苗接种春节‘不打烊’,舍小家、为大家,是我们医者的情怀。” 市卫健委疾控部门相关负责人介绍,今年来,泰州持续推进新冠病毒疫苗加强接种工作,加强接种率从1月1日的54.62%,提高到1月28日的73.42%,眼下位居全省第四。海陵区第一时间做细做实接种信息摸排工作,不仅建立完善属地镇街与接种门诊的信息沟通机制,还形成管理闭环,提高加强免疫接种组织化程度,接种效率明显提升。姜堰区充分利用春节前人员返乡时机,开展“敲门行动”,逐户开展深入细致的思想发动工作,宣讲新冠病毒疫苗接种对防控疫情的重要性和紧迫性,动员符合加强免疫接种的市民尽快接种。兴化等市(区)针对部分年龄大、行动不便的人员,辟出“接种专线”,提供车辆接送到家。

除了送服务上门外,我市各接种单位还积极利用微信公众号、群发短信、报纸、电视等新闻媒体持续宣传加强免疫接种的相关知识,以提高大家对相关知识的认知和认可。与此同时,卫健部门及时公布了春节期间各市(区)新冠病毒疫苗接种工作安排,大大方便了居民就近接种。新年期间,气温偏低,有的门诊特意为大家免费提供姜茶服务;也有门诊贴心地准备了大红“福”字,为接种对象送“福”,获点赞一片。(来源:2022年2月9日泰州日报  记者 韦红雨 通讯员 曹水清)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统