当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
市卫生监督所强化医疗机构新冠病毒核酸采样点管理
信息来源: 卫生监督所 发布日期: 2022- 01- 13 10: 13 浏览次数: 字号:[ ]


近日,市卫生监督所对市直管的19家医疗机构新冠病毒核酸采样点进行专项督查。

检查前,市所执法人员完成了江苏省常态化疫情防控平台组织的线上培训。针对新冠病毒核酸采样点专项督查设置了统一格式的督查表,内容包括了流程布局、工作环境、采样流程、标本处理、标本转运、应急预案、医废处理、环境消毒、人员培训、检测要求等十个检查项目。同时充分运用“卫生监督+专家执法”模式,邀请了市人民医院的1名院感专家,对19家市直管的医疗机构逐一对标找差,及时现场指导,及时落实整改。本次专项督查共出动执法人员32人次,执法车8辆次,下达卫生监督意见书18份,对3家医疗单位的有关责任人开展了约谈。

督查结果表明,面对当前复杂严峻的新冠疫情防控形势,泰州市19家直管医疗机构负责人均能做到思想上高度重视、行动上积极配合、措施上有的放矢,工作人员落实了“应检尽检”要求。存在的明显问题是新冠病毒采样点独立设置难度较大,流程布局上难以做到科学合理。

下一步,执法人员将邀请院感专家实施回头看,针对医疗机构开展新冠病毒核酸采集的人群性质、人流密度、采集频次、风险等级等进行综合评估,提出合理化建议,确保泰州市医疗机构核酸采样环节院感防控工作科学精准,坚决杜绝发生交叉感染事件。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统