当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
泰州市卫生监督所完成蓝盾卫健七号行动
信息来源: 卫生监督所 发布日期: 2022- 01- 11 10: 22 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步加强母婴保健技术服务,保障广大妇女儿童的健康权益,根据市卫健委《关于在全市开展蓝盾卫健七号行动的通知》(泰卫健发〔2021〕74号)及《全省依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治工作方案》(苏卫监督〔2021〕7号)的要求,各地区卫生监督机构自九月起开展了蓝盾卫健七号行动。

本次行动针对辖区内所有涉及母婴保健技术服务管理的医疗机构共146家,包括综合医院、专科医院、乡镇卫生院及民营医疗机构,其中经批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构共1家。检查内容包括资质管理、规范执业、制度建立及开展人类辅助生殖技术等方面。

卫生监督员通过对现场科室进行走访、翻阅处方病历、查看相关台账资料等方式对相关医疗机构开展了细致检查。检查结果显示:各医疗机构均持有效《医疗机构执业许可证》并按时校验,均取得有效的《母婴保健技术服务执业许可证》,按照批准的诊疗范围和项目开展执业活动;从事相关技术的人员均取得执业资格证并按照批准的项目执业;未查见超越许可范围擅自从事相关技术服务行为。各医疗机构和医务人员未查见存在实施或参与实施买卖精子、买卖卵子、代孕等违法行为;未发现出具虚假出生医学证明、买卖出生医学证明的行为;无违法违规进行胎儿性别鉴定行为。各单位均建立相关工作制度,在工作场所上墙公示,将“两非”标识设置在醒目处。检查中发现个别单位手术知情同意书、手术登记簿内容不全、登记不规范或未签字,部分单位病历文书内容不完整,书写欠规范。针对上述问题,卫生监督员当场下达卫生监督意见书,责令限期整改到位。

本次行动对经批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构进行了相关检查。该院相关从业人员建立了相关制度,落实主体责任,将医疗质量和医疗安全放在首位,严格遵守临床、实验室

等操作规范,加强风险防控,按照国家卫生健康委、国家中医药局联合下发的《医疗机构依法执业自查管理办法》,认真开展了人类辅助生殖技术依法执业的自查与整改,及时向所在地卫生健康行政部门报告自查与整改情况,未发现违规发布医疗广告的情况。未在其他医疗机构发现非法应用人类辅助生殖技术等违法行为。

下一步,泰州市将以此次专项行动为契机,深入开展卫生综合监督工作。一是进一步强化监督管理。在做好日常监管的基础上,针对检查结果存在问题的机构不定期开展“回头看”行动,形成多管齐下、齐抓共管的综合监管格局。二是进一步加大查处力度。强化事中事后监管,密切配合,形成工作合力,依法严厉打击违法违规行为,对违法情节严重或社会影响较大的单位,严肃处理。三是进一步强化宣传引导。充分发挥媒体的舆论导向作用,依托微信公众号及电视媒体等平台,对检查结果予以统一公示,依靠社会的力量规范医疗服务行为,普及卫生健康法律法规和医学科普知识,提高公众自我保护意识,切实维护我市医疗市场健康有序发展



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统