当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
服务进家庭 真情暖民心
信息来源: 高新区卫生局 发布日期: 2021- 09- 14 08: 52 浏览次数: 字号:[ ]

2009年国际药学联合会将每年的9月25日定为“世界药师日”。设定这个节日,旨在普及药师这一职业在安全合理用药中的作用,通过药师力量改善用药方案和减少用药错误,以保护患者安全,保证药物有效。

9月10日下午,在第12个世界药师日即将到来之际,泰州市中西医结合医院药学部6名药师在伏星驰主任的带领下,走进野徐镇仲润社区开展公益性药学服务活动,近距离宣传合理用药知识,为社区居民有效解决实际用药问题。

在社区侯容兴书记的精心安排下,药师们走进居民家中,与居民面对面进行交谈,了解他们的疾病史、用药史等相关信息,替他们测血糖量血压,帮助他们整理家里的药品。

有一位唐爷爷,患有慢阻肺、支扩、结肠息肉、慢性肠炎等多种慢性病,家里备了很多药,且有多个药品已经过期,他仍在服用,说丢了怕浪费,朱怡药师耐心地帮他一一整理,告知他过期药品的危害,并将过期药品带回去进行集中报废处理。 

张爷爷是高血压患者,每天服用苯磺酸氨氯地平,但是血压控制得并不理想,时高时低,很是烦恼。周文明副主任药师通过与张爷爷的深入交谈后,得知张爷爷虽然每天都服用降压药,但时间不规律,有时早上服,有时晚上服。他耐心地告知张爷爷,人体血压在24小时之内一般呈规律性波动,每天上午9:00—11:00和下午15:00—18:00点为血压高峰时间,苯磺酸氨氯地平为长效降压药,建议其上午7:00—8:00左右服用一次即可,这样药物达到有效浓度时间与血压高峰期相遇,才能有效控制血压。同时,细心地帮张爷爷设定了闹钟,提醒他每日按时服用药物。

杨大爷是一位有着55年党龄的老党员,患有心衰,脑梗后遗症、肾炎等多种疾病,药师在跟他进行党史交流学习过程中,发现他将华法林片装在了维生素B1片的瓶子里。副主任药师朱紫燕耐心地用酒精帮杨爷爷将“维生素B1”的标签洗掉,帮他重新贴上“华法林”标签,并告知杨爷爷口服华法林要定期监测凝血功能(INR),并根据监测结果调整华法林的用量。

本次活动中,药师们跟9名慢性病患者签订了药学服务协议:帮他们建立个人用药信息管理档案,为他们提供个体化用药指导,24小时在线提供药学咨询服务等的服务协议,并每人赠送了一个小药箱,帮他们将使用的药品分类整理。

此次药师进社区家庭服务活动,深受社区居民群众的欢迎。药师们一致表示,今后将更多走出医院药学服务窗口,走进居民身边,将药学服务送到居民家门口,持续为患者安全合理用药保驾护航,让合理用药理念融入居民生活的每一天



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统