当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州日报;“医”心向党汲力量 矢志不渝担使命 市卫健系统为建设 “健康泰州”贡献力量
信息来源: 卫健委 发布日期: 2021- 08- 02 09: 56 浏览次数: 字号:[ ]


对于卫生健康系统而言,铭记‘红色历史’,传承‘红色基因’,就是要不忘初心行稳致远,用红医精神、新时代抗疫精神、伟大建党精神烛照前行之路,为建设‘健康泰州’,为全面助力泰州高质量发展‘保六争先’贡献卫健力量。”市卫生健康委主任刘宏鸣说。

刘宏鸣介绍,去年疫情防控期间,市卫生健康委坚持人民至上、生命至上,争分夺秒建病区增床位,扩建改建定点救治病区,筹集定点救治病床1900张,不惜一切代价实现“床等人”,推动泰州成为全省首批(所辖县(市、区)均为低风险和全省首家确诊病例全部治愈出院的设区市。

今年以来,卫生健康系统把民生实事摆在更加突出的位置,创新上线“健康泰州”APP,创新实现了“挂号不排队、看病不等待、交费掌上付、报告手机查”智慧医疗模式。“让信息多跑路,让群众少跑腿。”把群众的“心上事”当成“上心事”。刘宏鸣介绍,目前泰州已有97家医院、2238位医生上线,只为让更多的老百姓享受到智慧APP带来的便捷医疗服务。

刘宏鸣说,卫健人将紧扣高质量发展的时代主题,聚焦、谋划实施市康复医院、市老年病医院、市口腔医院(迁建)、市妇幼保健院、市第五人民医院(精神病医院)、市第六人民医院(传染病医院)等卫生健康领域8个重点建设项目,优化全市医疗资源布局,增加优质医疗资源供给。

强力推进国家“县在起航”项目(2020—2023),年内建成农村区域性医疗卫生中心3家,泰州市第四人民医院力争转设三级综合医院,泰兴市人民医院力争创建三级甲等综合医院,全面提升基层医院诊疗能力,让患者放心在家门口看病。锚定创建国家中医药综合改革试验区目标,筹建兴化市、泰兴市中医药健康服务协会,组织中医药适宜技术培训,举办泰州市中医药发展政策研讨。强化市县两级中医综合医院建设,泰兴市中医院、兴化市中医院力争转设三级中医医院,姜堰中医院力争创成三级甲等中医医院。继续推进国家级慢性病综合防控示范区创建,强化癌症、高血压、糖尿病等慢性病早期筛查和综合干预。

继续推动社会心理服务体系建设,加强社会心理服务工作队伍建设、完善社会心理健康服务工作机制、构建心理健康全程服务链,全市严重精神障碍患者规范管理率达到98.05%。

改革完善院前医疗急救体系,全面落实《江苏省院前急救医疗条例》,制定出台《泰州市院前医疗急救质量控制和评价标准》,构建市与市(区)一体化、同质化管理运行机制。改革试点采供血管理体制,探索县“采”市“供”,着力形成可复制可借鉴可推广经验;持续开展妇幼健康专项促进行动,孕产妇和婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别控制在8/10万、5‰和4‰以下,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查全年任务完成率达到85%以上,实现产前筛查、新生儿疾病筛查全覆盖。

实施“健康卫民”行动,开展“蓝盾卫健”专项整治,重点查处一批“猫鼠一家”“监守自盗”“过度诊疗”案件,不断增强震慑遏制,让500万泰州人更有“医靠”,让卫生健康更有温度。(来源:泰州日报头版  记者 韦红雨 通讯员 严新峰 陈琦)“



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统