当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
健康报:儿童健康服务要更有温度
信息来源: 健康报 发布日期: 2021- 11- 12 09: 26 浏览次数: 字号:[ ]


近日,国家卫生健康委出台《健康儿童行动提升计划(2021—2025年)》,提出到2025年,覆盖城乡的儿童健康服务体系更加完善,基层儿童健康服务网络进一步加强,儿童医疗保健服务能力明显增强,儿童健康水平进一步提高。

《行动计划》提出的具体目标有:新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在3.1‰、5.2‰和6.6‰以下;6个月内婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在5%以下;适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道)为单位保持在90%以上等。

《行动计划》强调,要坚持预防为主,防治结合;建立完善儿童健康服务体系;提供全方位、全过程、有温度的儿童医疗保健服务。为此,《行动计划》提出了推进儿童健康事业高质量发展的7方面主要举措,包括新生儿安全提升行动、出生缺陷防治提升行动、儿童保健服务提升行动、儿童早期发展服务提升行动、儿童中医药保健提升行动、儿童健康服务体系提升行动、智慧儿童健康服务提升行动。

《行动计划》要求,各省级卫生健康行政部门要结合实际制订健康儿童行动实施方案,细化任务分工,列入督办台账,夯实工作责任;积极开展“儿童健康综合发展示范县”创建活动,提升儿童健康服务水平;加强督促指导和监测评估,深入查找分析问题,及时补短板强弱项;每年至少召开1次健康儿童行动协调推进会,总结部署儿童健康工作,推动各项重点任务落地落实。

据了解,2018年4月国家卫生健康委启动实施的第一周期《健康儿童行动计划(2018—2020年)》,为提升儿童健康水平发挥了重要作用。2020年与2017年相比,我国婴儿死亡率下降20.6%,5岁以下儿童死亡率下降17.6%。(来源:健康报2021年11月8日头版 记者 赵星月)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统