当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
泰州晚报:我市“岐黄校园行”中医药文化活动启动 积极打造“一园一区一课堂”特色品牌
信息来源: 泰州晚报 发布日期: 2021- 10- 26 09: 24 浏览次数: 字号:[ ]

“岐黄校园行”活动现场,学生们兴致勃勃地看、听、练。

本草校园,赓续岐黄薪火;正本清源,弘扬国医精髓。10月14日上午,泰州市“岐黄校园行”中医药文化活动启动仪式暨“岐黄学园”揭牌仪式在泰州市高港实验小学弘毅楼举行,现场传播中医药知识,让学生们近距离感受中医药文化的魅力,增强学生们对中医药的认知和兴趣。

据悉,本次活动由泰州市卫健委、泰州团市委、泰州市教育局、泰州医药高新区管委会(高港区人民政府)主办;泰州市中医院、泰州市高港实验小学承办。意义深远的“岐黄学园”揭牌仪式后,进行了内容丰富、寓教于乐的校园行活动,包括中医故事讲座、参观学校中医药文化展示区和中草药种植区、学打五禽戏等。活动现场,兴致勃勃的同学们围着专家仔细地看、认真地听、积极地练;通过看一看,摸一摸、闻一闻的方式,直观地感受了中医药的外观、味道,并了解了它们的药用价值。“这个鹿茸切片是假的……这个金灿灿的‘针’可以按压穴位……这个工具是捣药用的……”同学们饶有兴趣地边学边玩边实践,收获颇丰。五年级(2)班的万雨潼说中医药文化博大精深,“‘岐黄校园行’活动让大家认识了很多中草药,学到了许多课本上没有的知识,也收获了很多快乐。今后,我要更加努力学习,掌握更多的中医知识,传递给更多的人。”

当天活动中,相关部门还向学生们赠送了中医药学生读物和中草药标本。

据介绍,作为全省首家国家中医药综合改革试验区,泰州在全省率先建立了中医药文化进校园工作机制,推动中医药机构与学校结对共建,建设校园中医药文化角,系统性打造中医校本课程。“历时一年多的建设,我们的‘岐黄学园’已渐成规模,‘岐黄校本课程’也初具雏形。”市卫健委副主任邵骅介绍,眼下,各相关部门正努力建设“岐黄学园”中医药文化教育品牌,积极打造“一园一区一课堂”。一园,是指中草药种植园;一区,中医药文化展示区;一课堂,则是中医药知识小课堂。她说,中医药文化进校园,让青少年学习中医药、喜欢中医药、传播中医药,是中医药传承创新发展的力量源泉,是进一步提升青少年的国学素养、拓展健康知识的重要途径,既有培育人才的现实意义,更有弘扬中华文化的历史意义。(来源:泰州晚报2021年10月18日第4版  记者 韦红雨 通讯员 徐小兵 赵南金 )



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统