当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
泰州市实现省“平安医院”全覆盖
信息来源:卫健委 发布日期:2021-01-06 16:23 浏览次数: 字号:[ ]

在泰州市委市政府的正确领导下,在省平安医院创建活动协调小组的正确指导下,泰州市卫生健康委聚焦“六坚持”,推进“六提升”,全力打造“平安医院”品牌,积极营造良好的就医环境。日前,接省平安医院创建活动协调小组《关于2020年度平安医院考评结果的通报》,靖江市中医院被确认为省平安医院,至此,我市9所三级医院全部创成省“平安医院”,其中泰州市人民医院、泰兴市人民医院、泰州市中医院创成省“平安示范医院”。

坚持部门协同,提升创建工作合力。市政府分管副市长任创建活动协调小组组长,落实成员单位职责和工作任务。建立平安医院创建活动协调小组联络员例会制度,定期召集会议,通报工作情况,研究协调解决工作中问题。将平安医院创建工作列入对各市(区)人民政府、各成员单位年度综治考核,实行差别化打分。

坚持质量底线,提升医疗服务品质。实施改善医疗服务三年行动计划,狠抓医疗质量安全核心制度落实,加强患者安全管理。发挥市级质控中心作用,采取“四不两直”方式,组织全市药事管理和高值耗材管理、血液安全、病案处方、护理核心制度、血液透析、急救、生物安全、医院感染控制、疫情防控、麻醉药品管理等专项检查,杜绝医疗安全隐患。

 

坚持警医联动,提升治安防范水平。贯彻《江苏省医疗机构治安保卫工作规定》,二级以上医院普遍设立警务室,配备与治安保卫任务相适应的管理人员和保卫力量,凡医疗机构报警和求助,辖区派出所民警第一时间出警到场协调处理,严厉打击涉医违法犯罪。指导医疗机构加强安全防范能力建设,实现重点区域视频监控全覆盖,重点部位安装一键报警,提升安全防范智能化、信息化水平。

坚持风险分担,提升纠纷处理质效。组织《医疗纠纷预和处理条例》、《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》宣传贯彻培训,对典型医疗纠纷案件进行点评。加强医患纠纷人民调解组织建设,建立健全院内调整、人民调解、行政调解、司法诉讼有机结合的调处机制,出台《关于健全医患纠纷调处机制维护医疗秩序保障医务人员安全的意见》,推行市、市(区)共保体承保模式。


  

坚持综合治理,提升风险化解能力。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展“蓝盾卫健”专项行动,会同市医保局联合开展打击欺诈骗保专项整治行动,打击科室出租承包、不规范收费、过度诊疗、转诊回扣等乱象,规范医疗机构依法执业行为。开展疫苗接种管理、医院感染管理、医疗纠纷处置、计划生育特殊家庭信访稳控等重点领域重大风险排查,提高群众看病就医感受。

坚持舆论引导,提升创建工作氛围。及时研判和有效处置舆情,组建泰州市卫生健康“百人行风监督团”,定期组织行风监督员开展改善医疗服务体验活动,打造全市卫生健康行业“自我监督、社会监督、舆论监督”三位一体的监督体系。组织医德楷模评选表彰活动,持续开展抗疫典型宣传,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统