当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
我市举办局部小规模新冠疫情处置演练
信息来源:卫健委 发布日期:2020-09-30 14:43 浏览次数: 字号:[ ]

“启动新冠肺炎疑似病例应急预案,对医院进出口和所有在院人员进行严格管控,禁止随意出入……”9月29日下午2点,江苏省卫生健康委员会组织全省各地观摩泰州市局部小规模新冠疫情处置演练。

观摩采用电视电话会议形式,主会场设在省卫健委一楼应急指挥中心,各设区市和有条件的县(市、 区)卫健委设分会场。演练以假定9月2日,泰兴市人民医院发现一例新冠肺炎确诊病例拉开序幕,共模拟七个场景,分别为疫情发现与报告、病例救治、流行病学调查和接触者管理、感染来源调查、扩大核酸检测、调整风险等级和精准管控。

市卫生健康委党组书记、主任刘宏鸣指挥此次泰州市小规模新冠肺炎疫情处置演练。泰州市、泰兴市卫生健康委和医药高新区管委会卫生局,泰州市疾病预防控制中心,泰州市人民医院,泰兴市疾病预防控制中心,泰兴市人民医院等单位参加了演练。

演练现场,面对突发的新冠肺炎疫情,各级医疗机构、疾控中心、卫生健康主管部门、社区严格按照有关要求,沉着冷静应对,积极做好疫情报告、流行病学调查和密接人员集中隔离、病毒检验检测、病例救治转运、社区管控等工作。经过精准防治管控,泰州市局部小规模新冠疫情得到有效控制和处置。经专家评估,省卫健委下调泰州市泰兴市和泰州医药高新区中风险街道(乡镇)疫情风险等级为低风险。

刘宏鸣表示,此次省卫健委组织全省卫健系统在线观摩泰州市局部小规模新冠疫情处置演练,是对前一阶段泰州市疫情防控工作的肯定,更希望通过此次演练,为全省秋、冬季突发疫情处置提供实战经验。此次演练实战性强,演练队员表现出色、可圈可点,充分说明了各位演练队员准备工作充分、疫情防控要求掌握熟练、突发公共卫生事件应急处置基本功扎实,为切实做好秋冬季新冠肺炎疫情的防控工作提供了最充分、最强有力的准备。

省卫健委主任谭颖对这次演练进行了总结。她表示,在泰州由省市县联动开展疫情处置的演练很成功,此次演练,过程衔接顺畅、配合比较默契,展现了泰州市对疫情快速、精准、有效的处置能力,检验了省市县三级对局部小规模疫情的应对能力,基本达到了检验方案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统