当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州日报】‍“检验的每一秒都承载着期望,我们不能懈怠,唯有全力迎战”——马智龙:为市民撑起健康“防护伞”,是我们的使命!
信息来源:泰州日报 发布日期:2020-09-29 09:24 浏览次数: 字号:[ ]

截至2020年6月底,他领头的实验室共检测各类标本25000多份,先后共检出新冠病毒核酸阳性标本51份,报告确诊病例38例……

他叫马智龙,56岁,泰州市疾控中心微生物检验科科长,新近荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。“疾控检验的每一秒都承载着期望,我们不能懈怠,唯有全力迎战。撑起泰州500万人民健康平安‘防护伞’,是我们的使命和担当。”马智龙说。

临危受命守“前哨”   永不忘惊心动魄的小年夜

1月23日,小年夜!

“一个曲折的夜!”马智龙至今清楚地记得。晚上10点,他正和省疾控中心派驻泰州新冠疫情防控驻点专家会商工作时,市疾控中心急性传染病防制科科长移钱华收到靖江疾控中心急报,称该市人民医院收治了一名从武汉归来的发热病人,临床症状高度疑似新型冠状病毒感染,请求泰州市疾控中心对病人的咽拭子进行新冠病毒核酸检测,标本预计1小时后送达。

“30分钟内自家中返岗!”马智龙立刻发出“战斗准备信号”。

只用了25分钟,应急检验小组成员全部到岗!3天前,他们已和马智龙一起主动“请战”!瞬间,检验室灯火通明。“战士们”以最快速度到位,设备随之启动,只待咽拭子标本送达。

临近深夜12点,事情突变!靖江方面传来消息,发热患者十分惧怕,抵触情绪激烈,非常不配合标本采集工作。“一听这话,心都提到了嗓子眼。”全身三级防护的马智龙就担心出现这种状况,偏偏怕什么,来什么。

24日凌晨2点左右,咽拭子总算采集成功。2点45分,标本送达实验室。通宵奋战,开始!

阳性!清晨近6点,马智龙确认患者咽拭子标本新型冠状病毒核酸阳性。半小时后,样品送省疾控中心复检,最终复检结果一致。

至此,泰州新冠肺炎疫情防控工作真正进入“战时”状态。马智龙亦明白,“狼”真的来了!

舍生忘死不惧险  每一秒都承载着期望

迎着朝霞,目送晚霞,泰州疾控检验人开启“连轴转”模式,一天24小时不休,轮班检测。

核酸检测,咽拭子采集是非常关键的步骤,但这也意味着疾控检验人要直面患者,呼吸间就可能感染病毒。面对这一高危操作,马智龙带头“迎战”。“说一点不紧张是假的,但上了战场就是战士,不会因为风险高就害怕、退缩。”

咽拭子采集好,接下来便是最难忍的核酸检测。常态是:全套厚重防护压身,在密闭的负压P2生物安全实验室里连续工作5个小时左右,这期间不能吃、不能喝,不能上厕所……窒息般的感受间,汗水浸湿了防护服,刀刻般的勒痕印上了脸。

“最紧张时,我们两三个人连续六天没有整觉睡。”马智龙介绍,疾控检验有着特殊性,需确保后续研究和溯源,因此病毒核酸检测过程中对标本是不采取灭活的。站在距离病毒最近的地方,马智龙和同事们高度暴露在极具危险的病毒前,“微生物检验实验室的每一秒都承载着期望,早一分钟确定,就能为下一步疫情防控抢出更多时间,我们不能懈怠,只能全力迎战,高标准、零差错。”

马智龙的最强伙伴查杰,太疲劳了,心脏出现不适;“拼命三郎”蔡彦秋,阑尾炎术后只休息了几天就主动要求回来参战,最后人晕倒在岗位上;还有丁雯,杨茂丹……

马智龙熬得通红的双眼,一次次被“战友”们的无畏、坚持所润湿,“他们和我一样,在疫情幕后默默拼尽全力。”

马智龙:为市民撑起健康“防护伞”,是我们的使命!

尊重科学勇担当  “一锤定音”的病毒追击者

精神在,希望就在!英雄本无名,责任重如天!

马智龙认为这两句话是疾控检验人工作的真实写照。他打比方说,疾控是上游,医疗是下游,只有控制好了上游,才能有效缓解下游。就像控制洪水一样,如果只是一味地构筑下游堤坝,不控制上游,堤坝再高,总有一天会被洪水冲垮,“而我们疾控检验人的火眼金睛,必须时刻注视着病毒的动态,不停地与它们赛跑。”

1月底,泰州报告一起家庭聚集性疫情病例,一家三口,父母从武汉回姜堰,女儿在南京上学,放假后回姜堰。母亲先发病,临床症状重且典型;女儿后发病,临床症状轻;父亲无症状。女儿发病住院后采集的第一次咽拭子标本经检测新冠病毒核酸阳性,被诊断为确诊病例报告;母亲住院后采集的第一次咽拭子标本检测新冠病毒核酸阴性,流感病毒核酸阴性。

第二天,父亲作为女儿的密切接触者,咽拭子标本阳性,被确定为无症状感染者;母亲第二次咽拭子标本检测仍为阴性。问题来了:母亲是否是新冠病毒感染者?是,为什么核酸检测始终是阴性?如果不是,为什么有如此典型的临床症状?同时女儿是谁传播的?父亲吗?但父亲临床无症状,且父、母有相同的流行病学史。

“抗击疫情,我们必须尊重科学。只有这样,才能真正确保检测结果的及时、准确,做到关键时刻一锤定音,确定传播链。”马智龙立即与当地疾控中心联系,建议他们一定要采集到母亲的深咳痰标本。第三天一早,深咳痰标本送检,结果为新冠病毒核酸阳性。由此,市疾控中心确认此次聚集性疫情首先是父亲、母亲在武汉期间感染,女儿是回家后被发病的母亲传染,整个传播链条完整。

新冠疫情防控进入常态化后,马智龙带领团队仍然坚持24小时轮班值守,为复工复学复产作出了非常大的贡献。“国家给我这么高的荣誉,这份荣耀属于泰州全体疾控人。今后,我们将更加努力工作,时刻听从召唤,把疫情防控做得更好,为全市500万人民健康保驾护航。”(来源:泰州日报2020年9月25日头版  本报记者 韦红雨 通讯员 罗锋)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统