当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
泰州市举办首届中药调剂员技能大赛
信息来源:卫健委 发布日期:2020-09-29 17:57 浏览次数: 字号:[ ]

9月26-27日,泰州市首届中药调剂员技能大赛在泰州职业技术学院举办,各地各单位选送的79名选手同场竞技,展开激烈角逐。泰州市政协原副主席、泰州市中医药健康服务协会会长蔡德熙,泰州职业技术学院党委书记陈士宏,泰州职业技术学院院长徐庆国,泰州市卫生健康委员会党组书记、主任、泰州市中医药健康服务协会副会长刘宏鸣等领导出席了开幕式。

此次技能大赛由泰州市人力资源和社会保障局、泰州市总工会、泰州市卫生健康委员会、共青团泰州市委员会共同主办,泰州市中医药健康服务协会承办,泰州职业技术学院和泰州医药集团协办。
此次大赛设技术理论和实际操作两部分,技术理论竞赛采用百分制纸质闭卷方式,实际操作竞赛采用现场操作、实操答卷相结合的方式,设置中药饮片识别、中药真伪鉴别、中药处方调配(含处方审核)三个环节。整个大赛将理论知识与实际操作融合,选手不仅需要具备丰富的中药理论知识,同时需要具有娴熟的操作水平以及良好的职业素养。 

在中药处方调配环节,参赛选手需要在规定时间内,按照中药处方调配操作规程,调配中药,要求操作规范、调配正确、剂量准确、调配速度。在中药真伪鉴别环节,要求选手在规定时间内完成所给中药样品的真伪鉴别,写出中药样品的真伪及鉴别方法和主要鉴别特征。在中药饮片识别环节,要求选手在规定时间内,完成一组中药饮片的识别,并按序号写出正名、科名、入药部位和主要功能。

最终,来自泰州市中医院的徐蓉以总分91.52分成绩获得比赛一等奖并将荣获市总工会授予的“泰州市五一劳动奖章”;靖江市中医院姚丽萍等3位选手将获得市总工会和市人社局分别授予的“泰州市五一创新能手”和“泰州市技术能手”荣誉称号;靖江市人民医院的孙桂萍等9位选手分获比赛二、三等奖;泰州市中医院贾绒等10位选手获“青年岗位能手”荣誉称号。

通过此次大赛,充分激发中药技能人员的工作热情,以“学技术、练绝活、干一流、争第一”的良性竞争形势,创造“比学赶超,争当行业标兵能手”的浓厚氛围,调动和激发技能人员的积极性和创造性。

举办技能大赛是提升中医药健康服务行业服务水平,展示行业文明形象、展示企业文化的最佳方式之一,自去年来,我们先后承办了泰州市首届推拿大赛、针灸大赛等比赛,得到了较好的社会反响。在坚守中改革创新,在挑战中探索前行,作为协会凝聚会员、服务政企的重要抓手,技能竞赛为广大会员单位搭建了机制创新、多元互动、全面发展的宽广舞台,让来自全市各地的优秀选手相互切磋、共同学习、共勉进步。同时,以此次大赛为平台,遴选出在中药饮片识别技能、中药处方调剂、中药真伪鉴别技能等方面技术过硬、技能精湛的高技能人才,为省赛、国赛输送好的苗子。通过高水平、高规格、高标准的技能比武,进一步加强我市医药行业人才队伍建设,以更宽广的视野,更新颖的思维,更开放的格局,全面展现出泰州中医药健康服务特有的风采。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统