当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
扶贫脱困 祛病强身 争取脱贫攻坚最后胜利 ----泰州市卫健委开展义诊活动
信息来源:卫健委 发布日期:2020-07-16 10:36 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,进一步推进健康扶贫工作,泰州市卫健委、泰州市中医药健康服务协会于7月14日上午赴第一书记任职村——泰兴市济川街道房元村开展义诊活动。

据统计,泰兴市济川街道房元村的贫困户中,因病致贫的比例超过30%,大部分是肿瘤、精神病等重大疾病以及高血压、糖尿病和慢阻肺等慢性病。这些疾病治疗期长、医疗费用高,一人得病、全家贫困,家庭经济陷入困境,成为脱贫攻坚的难点问题。

为科学合理解决因病致贫问题,同时制定可持续解决方案,由泰州市卫健委副主任江义舟,副调研员、房元村第一书记王彬带队,泰州市卫健委团委、妇联和泰州市中医药健康服务协会组织省名中医、省市医德楷模等15名医疗专家,涵盖中医内科、呼吸科、神经内科、心内科、骨科、皮肤科和精神科等专业领域,针对房元村贫困户中的患病人员实行个性化诊治,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,提高诊疗效果,为脱贫提供科学依据。

义诊现场,前来就诊的群众络绎不绝。专家们细致地为应诊的村民量血压、查脉搏、做心电图、测血糖、详细询问村民病史、了解病情、制定个体化诊治方案等,耐心讲解村民咨询的健康疾病问题,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能。针对重病无法应诊的患者,派出医务人员上门诊治。与村干部以及镇、村医务人员对接部分重大疾病患者的诊治方案,为其后期诊疗提供帮助。活动当天共诊疗200余人次,提供健康咨询100余人次,发放各种宣传册400余份。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统