当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州晚报】‍普及健康知识,分享健康理念 为老年人提供展示自我的机会 市首届百佳健康老人评选请您出主意
信息来源:泰州晚报 发布日期:2020-07-13 10:06 浏览次数: 字号:[ ]

海陵区老年自行车俱乐部里有一群酷爱骑行的银发“追风老人”,他们的平均年龄超过60岁,年龄最大的已经74岁。

记者昨日从市卫健委了解到,今年重阳节前,市卫健委、市老龄办将举办泰州市首届百佳健康老人评选大赛。为充分吸收各方面好的建议,提高办赛质量,赛事筹委会请您为大赛出主意。

关于举办本次大赛的意义,市卫健委有关负责人说,目前,老年人口数量特别是高龄老人、失能老人数量持续增加,老年人身体健康问题已成为全社会共同关心的重要课题。举办健康老人评选大赛旨在向全社会普及老年健康知识,分享健康理念,为老年人提供展示自我的机会。同时,通过此次活动,营造尊老敬老的社会风尚,号召全社会关注老年人、关心老年人。

哪些老年人可以参赛?赛事筹委会一负责人说,初步设想是,生活在泰州且年龄为65周岁以上(1955年7月1日前出生)的健康老人都可报名。那么,何谓健康老人?该负责人说,全国老龄委、中华老年医学会联合编撰的《中国健康老年人标准》包括六大方面:有健康生活习惯、合理膳食规律、适量体育运动、良好心理状态、疾病自我控制、加强健康管理六个方面(具体标准参见今日本报02版)。所有想报名的老年人可以对照这一标准,只要认为自己符合,均可以自主报名。

那么,百佳健康老人如何产生呢?该负责人说,经过筹委会之前的集思广益,初步想法是,所有健康老人分5个类别报名比赛,每人限报一个类别,每个类别选取前20名。这5个类别分别为健身之星、才艺之星、养生之星、公益之星和长寿之星。

每个类别有无报名条件?该负责人说,既然是比赛,就要有一定的条件。但为了让更多的老人参与,条件较为宽松。初步想法是:健身之星要求参赛者在广场舞、健身气功、太极拳剑、木兰拳剑、石锁、空竹、瑜伽等任一健身项目中有一定的知名度,能现场独立展示;才艺之星要求参赛者在声乐、舞蹈、器乐、曲艺、书法、绘画、摄影等任一艺术门类中有一定造诣,能现场独立展示;养生之星要求参赛者通晓有关健康老人六项标准,善于向身边人传授科学养生知识;公益之星要求参赛者长期坚持参与助老、助苗、助残、助困、助学等各种形式的爱心公益活动,有一定知名度;长寿之星要求参赛者为90周岁以上、身心健康、形象良好(有一定才艺更好)。此外,如果能发挥骨干带头作用,带领身边老年人参与文体活动,或者获得过市级及以上相关表彰奖励;或者被地级市以上主流媒体报道过,在评选中可获得加分。

关于如何报名,该负责人介绍,初步想法是:个人自荐、社区(村委会)推荐、乡镇(街道)初选。每个乡镇通过初选,从每个类别中推出一人上报。为方便报名,到时会通过《泰州晚报》设立报名热线。9月份通过乡镇(街道)审核的老年人进入复赛。最后,按照专业委员会制定的评分标准,从每个类别中评选出前20人,合计100人。重阳节前举行颁奖仪式,按照“健身之星”“才艺之星”“养生之星”“公益之星”“长寿之星”等类别,为百佳健康老人颁发奖杯,为参与复赛的其他健康老人颁发证书。

对于本次大赛,如果您还有什么意见和建议,请致电《泰州晚报》热线电话8687000,您也可以关注“泰州晚报”微信公众号,这篇文章同时登载在今天的公众号上,您可以在该文下面留言。(记者 徐瑶 通讯员 陈兴栋 文/图   来源:2020年7月9日泰州晚报头版)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统