当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
江苏靖江:“六道保障线”为建档立卡低收入农户撑起健康“保护伞”
信息来源:学习强国 发布日期:2020-06-19 09:53 浏览次数: 字号:[ ]

“得了这样的重病,原本以为天都要塌了,没想到现在的政策这么好!”近日,家住江苏省靖江市马桥镇建档立卡低收入农户周中(化名)从靖江市人民医院出院。就在不久前,他们一家还在为筹集医疗资金发愁。

周中介绍,之前他发生了蛛网膜下腔出血。在靖江市人民医院住院1次,产生住院费用152058.33元。靖江市医保局全额资助其参加居民医保,为其提供居民医保基本医疗和大病保险报销107154.52元。在此基础上,针对其是建档立卡低收入人员,特别提供了医疗救助,共计救助金额39123.76元,合计报销比例高达96%,避免了家庭因病返贫。

因病致贫返贫是横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。靖江市针对低收入人口建立了“基本医保+大病保险+医疗救助+健康扶贫+托底保障+精准医疗扶贫”六道医疗保障防线,各条保障线有效衔接,政策叠加,提升综合保障能力,形成了脱贫和防因病返贫的长效机制。

靖江市医保局通过比对个人信息、核实参保情况等,将9237名建档立卡人员全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助、健康扶贫四重保障范畴,建档立卡人员参加居民医保个人缴费部分的260元由靖江市财政全额资助,严格落实建档立卡人员大病保险起付线降低50%、各报销段报销比例提高10个百分点、医疗救助不低于70%等各项医保扶贫政策。确保低收入人口在县域内定点医疗机构住院个人自付费用控制在政策范围内住院费用的10%以内,政策范围外费用控制在总费用的8%以内。对个人自负费用控制超出政策范围内住院费用10%的由医疗救助资金托底保障。

确保宣传到位。为推进医保扶贫工作,2020年以来,靖江市医保局通过网络平台广泛宣传医保扶贫政策,并通过医院现场指导提高政策执行效果,确保医疗机构人员能够规范有效地为低收入人员提供良好的诊疗服务。同时,将各项惠民政策和工作流程在村、社区办事大厅醒目位置张贴宣传,方便低收入人员了解掌握,确保优惠待遇享受到位。泰州市局统一印制《泰州市医保扶贫政策服务问答》,发放给低收入人员,做细做实医保扶贫政策宣传工作。

确保服务到位。靖江市依托医保结算系统,全面打造“医疗保险、医疗救助、健康扶贫、精准扶贫”等“一站式”结算,出院时一张发票就能显示所有报销内容,淘汰以往的手动结报模式,确保困难对象享受待遇的精准。同时建立因病致贫因病返贫预警机制,对当年度住院自付费用超过7000元扶贫线的低收入人口及时将信息转至扶贫办,寻求临时救助。

确保结算到位。2020年一季度,靖江市资助建档立卡人员参加居民基本医保9237名,共计200余万元;住院303人次,发生医疗费用2398817元,基本医保为其报销1387886元,通过大病保险报销240985元,提供医疗救助451563元,健康扶贫支付98158元。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统