当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州晚报】‍泰州四位痊愈者 同一天捐救命血浆
信息来源:泰州晚报 发布日期:2020-05-07 09:48 浏览次数: 字号:[ ]

4月29日,泰州市中心血站迎来4名特殊的捐献者。他们都曾经受过新冠肺炎病毒的折磨,在医护人员的精心治疗下痊愈。如今他们一起捐献血浆,为抗疫作贡献。

“好了,拳头可以轻轻松开了……”当日上午9点35分,靖江24岁新冠肺炎康复者小荣再次捐献血浆。第二次捐献,小伙子看去很放松。“我是2月12日治愈出院的,这一两天就回武汉。很幸运,临出发国家有需要,我肯定要来的。”

和小荣一样,高港的小詹也是第二次捐献。“我随时准备撸袖子。”小伙子风趣且自信,“我2月13日出院,在家都长胖了。最近天天打篮球锻炼。”小詹感觉自己得新冠肺炎就像做了一场噩梦,好在一切已经恢复如常。对于第二次捐献,他想都没想就答应了,“能再尽点力,我非常乐意。”

张女士是当天捐献者中唯一的女性。一早,她和丈夫余先生便开车从姜堰赶了过来,早饭都没顾得上吃。看着针头扎进妻子的胳膊,余先生比自己捐献都紧张,盯着望。

“我们刚出院时就想捐献,后来周主任(二院医护人员)让我们再恢复一下,然后就等到了现在。”余先生说,他们夫妻俩1月26日入院,2月11日出院,“那段时间其实很紧张,好在有医生护士的细心照顾,我们觉得他们挺伟大的。”张女士还提到一位护士,其家中有2个孩子。为了照顾患者,一直在抗疫一线,不能回家。

这一次捐献是37岁张女士的第一次,“国家为了治愈我们不惜代价,所以我们来了,真心希望我们的血浆能帮助到别人,为国家做点贡献。也希望有更多的治愈者加入捐献的行列。”

时间一分一秒向前走……10点45分,小荣第一个结束,成功捐献血浆400毫升。“没什么感觉,挺好的!”阳光下,小伙子飘逸的发间有光舞动……

余先生因不符合相关条件,暂不捐献。

“这次一共采集血浆1000毫升,将主要用于全国治疗新冠肺炎的应急储备。”市中心血站站长何新介绍,迄今为止,我市共有6人次成功捐献,共捐献血浆1600毫升。(来源:泰州晚报 2020年5月4日第3版  记者 韦红雨 通讯员 陈兴栋)
 
 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统