当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
泰州卫生健康信息平台上线发布
信息来源:卫健委 发布日期:2020-05-18 16:32 浏览次数: 字号:[ ]

每一粒种子,都有一个参天大树的梦想;只有健康的树苗,才能头顶蓝天、脚踏方土。

5月18日,泰州市卫生健康委员会与中国电信泰州分公司共同举行“卫生健康信息平台”发布会。此次上线平台包括“基卫云”“泰康云”“健康泰州APP”三项惠医、惠政、惠民服务,这三粒汲取了互联网科技力量的种子将在祥泰之州茁壮成长,为全市500万市民带来智慧医疗新时代下的浓浓绿荫。

省卫健委副主任兰青、中国电信江苏公司副总经理潘天舒、省卫健委规划发展与信息处处长王爱年,市政府副市长王学锋,市政府副秘书长全冬明、市工业和信息化局局长刘秋萍、市卫健委主任刘宏鸣,泰州电信分公司陈勇刚总经理等出席发布会。

泰州市政府副市长王学锋在会上致辞,她说泰州“卫生健康信息平台”终于从构想变为现实。其中,“泰康云”旨在实现大医院、基层医疗机构和主管部门之间数据互联互通和交换共享;“健康泰州APP”希望面向公众提供更加个性化的、便捷的医疗健康服务;“基卫云”将助力推动优质医疗资源下沉,帮助基层医疗卫生能力和水平提升。这标志着泰州在加快全民健康信息化建设、构建全民医疗保障体系上翻开了崭新一页。

省卫健委副主任兰青、省卫健委副主任兰青、中国电信江苏公司副总经理潘天舒也先后在会上致辞。

发布会上,有关方面负责人分别介绍和展示了卫生健康信息平台“泰康云”、“健康泰州APP”、“基卫云”一期成果。

基卫云:惠医提感知

------“基卫云”综合业务信息系统,通过分级诊疗系统,促进优质资源下沉,破解医疗卫生资源分布不均衡,着力提升基层信息化服务能力和水平。

截至目前,泰州主城区已有15家乡镇卫生院上线“基卫云”平台。

市卫健委与泰州电信共同构建医卫信息交互的专网矩阵,从市区大医院到乡村卫生所,221条专网逐级全覆盖;提供一揽子集约平台服务,各个子系统如园中百花,使得“基卫云”平台绽放出更加绚丽的色彩。

“基卫云”平台后续会建立会诊、问诊、心电、影像、检查检验等五大远程中心,统筹市、县、乡、村四级医卫机构,为“分级诊疗”夯实根基,进一步破解医卫资源分布不均衡,促进优质医卫资源下沉,着力提升基层医卫信息化服务能力和水平。

泰康云:惠政有实效

------“泰康云”数据平台,整合现有系统,打通医院、基层、公卫和部门之间的互联互通和交换共享,打破了医疗机构间原有“烟囱”的信息壁垒,为群众提供更好的医疗服务,为医院增强效率提供了有力的支撑。同时,进一步完善了各信息系统之间的协同共享,有效推动了信息化建设进程。

市卫健委项目负责人作了一个简单的对比:“过去,要了解各个医院的运营情况需要人工统计,费时又费力;现在,通过平台可实时查询每个医院的服务状况,为政府决策提供精准的大数据支持,也为各级医卫机构共享协作提供高效的支撑服务。我们相信,只要树大根深,平台就一定会引来更多栖息的鸟雀。”

健康泰州APP:惠民可体验

------“健康泰州”APP针对市民“看病难、看病贵”的痛点问题,我市开发了“健康泰州”APP应用系统,市民只需安装这一个APP,即可链接全市各大医院的互联网医疗服务,只需动动手指即可得到包含诊前预约、诊中缴费候诊、诊后报告查询的一站式服务,真正实现“一次下载,服务全包”,提升了居民便捷医疗健康服务的获得感,推动了智慧医疗应用的广泛覆盖。

据悉,未来“健康泰州”平台将进一步深化推进卫生信息的“大整合”,诊疗便民的“大共享”,医疗服务的“大协同”,做好患者与医院院内服务的信息桥梁,在改善医患关系、推进合理就医等方面发挥重要作用,为老百姓的健康保驾护航。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统