当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州日报】情系百姓,护佑健康——泰州基本公共服务体系建设·医疗卫生篇
信息来源:泰州日报 发布日期:2020-05-12 14:50 浏览次数: 字号:[ ]

育龄后妇女定期接受免费两癌筛查。

医疗大篷车到村卫生室义诊。

家门口享受优质医疗服务。

没有全民健康,就没有全面小康,医疗卫生服务直接关系人民群众身体健康。

近年来,我市始终把人民群众健康安全摆在首位,致力于解决好基层群众看病难、看病贵的问题。强本固基,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,不断优化医疗卫生服务体系,提升公共卫生服务水平,为群众提供安全有效方便价廉的基本医疗和公共卫生服务。

提高服务质量,市民就医更舒适便捷

过去两年里,泰州卫生医疗服务整体形象焕然一新。泰州市人民医院、泰州市中医院新院区建成并投入启用,泰州市中心血站、泰州市急救中心顺利实施整体搬迁。

与旧院区相比,很多市民感觉到新院就医舒适度得到显著提升,不仅环境好,就医过程也更加便捷流畅。各大医院的门诊都按照专科归类进行独立区域划分,且将门诊科室尽量集中,让市民少跑腿。每家医院都在地面上用彩色线条标示就诊区域走向,让市民走对路。泰州市人民医院和泰州市中医院每天都有几千人的门诊量,以前患者经常需要排长队挂号缴费,如今通过自助挂号缴费机,一两分钟就可以轻松实现挂号缴费,同时通过微信和支付宝,患者不仅可以分时段预约挂号,还能方便地查询检验结果。

在便民服务上,医院都在门诊大厅及住院大厅设置综合服务中心,为患者及家属提供导诊、就诊预约、咨询、医务医保审批、双向转诊、出生医学证明办理等便民服务。医院环境方面,基本都在公共区域为候诊患者提供阅读、餐饮等舒缓情绪的服务,在儿科候诊室均开设儿童游乐场所或提供动画视频;为有需要的门诊、住院患者提供合理用药、药膳食疗、医学基础知识等健康指导和服务……

增强服务能力,让市民首诊自愿留在基层

说起医疗卫生状况,市民更关心的还是医疗水平和配套设施。泰州在苏中苏北地区率先实现县级综合医院三级乙等全覆盖。全市共建成国家级中医重点专科1个,建设单位1个;省级临床(中医)重点专科27个,建设单位4个,泰州市人民医院创成江苏省胸痛、卒中、创伤救治中心,全市共建成市级胸痛、卒中、创伤救治中心15个。

随着基层医疗卫生服务网络进一步完善,全市每个建制乡镇至少有1所公办乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室,已经形成“15分钟健康服务圈”。全市建成省级基层特色科室10个、市级基层特色科室50个;创成全国群众满意乡镇卫生院39个,省示范乡镇卫生院44个、村卫生室149个。

让居民首诊自愿留在基层,基层必须有足够的服务能力。近年来,我市不仅通过医联体建设推动优质资源下沉,还下大力气为基层吸引更多人才。

以靖江市为例,该市充分发挥县级公立医院优质医疗资源辐射作用,每年选派县级公立医院医疗骨干分别挂任各镇卫生院副院长,挂职人员每周到挂职卫生院坐诊2次。靖江市医疗集团开通医疗大篷车定期到村卫生室义诊。在人才方面,通过“下派支持一批、返聘留用一批、输送充实一批”等方式,确保每个村卫生室坐诊医生不低于4名。建立稳定的投入补助渠道,落实每个村卫生室5万元的年运行经费,有效保障村卫生室正常运行。

随着基层卫生机构服务能力和水平不断提升,2018年,我市基层医疗卫生机构总诊疗人次1509.6万人次,占全市总诊疗人次的58.79%。

全面医改,解决看病难、看病贵问题

医疗卫生事业是改善民生的重要突破口,看病难、看病贵是长期困扰公众的民生痛点,为此我市不断推动全市医疗卫生一体化、均衡化、信息化发展,让广大群众充分享受新医改带来的好处和实惠。

看病贵,通过下移医保体系来缓解。比如,将新农合与城镇居民基本医疗保险合并,人均财政补助增至490元,公立医院改革调价项目全部纳入医保支付,20种重大疾病实际报销比例超过70%、最高达90%,享受门诊费用报销的慢性病扩充到33种。推进医保政策向基层倾斜,依托基层医疗机构实施门诊统筹,村卫生室实现医保实时结算,减轻群众医疗费用负担。

针对农村低收入人口看病难、看病贵的问题,我市实行健康扶贫,全面落实先诊疗后付费政策,严格控制住院费用自付比例,全力保证患有30种大病的低收入人口得到及时有效救治。另外还组织实施“光明扶贫工程”,免费治疗所有白内障患者。

建立健康档案,做好惠及全民的“健康管家”

随着“互联网+医疗”时代的到来,居民拥有一份真实可信的“健康档案”,是享受到信息化的医疗卫生保健服务的基础。“健康档案”包含有居民姓名、年龄、身高、体重等基本信息,也包含是否有糖尿病、高血压等健康信息。生过哪些病?吃过哪些药?这些都会记录在你的电子健康档案上。

家住医药高新区靳新社区新建村的王松宏老人最近一次体会到“健康档案”的好处,是他准备去医院做检查的时候。82岁的他担心自己说不清病史,跑去找家庭医生,想请他帮着写下自己的病情,带去医院。家庭医生王晓明直接打印了一份王松宏的健康档案,内容涵盖了建档以来,王松宏每一次的体检报告、血压监测情况以及他的用药情况,一目了然,大大方便了医生准确了解病人的情况,作出更准确的判断。

据悉,我市于2010年启用基于居民电子健康档案的基本公共卫生服务信息系统,截至2019年年底,全市居民电子健康档案建档率达88.47%,0-6岁儿童健康管理率98.60%,65岁以上老年人健康管理率78.97%。高血压患者管理47.64万人,规范管理率68.03%;糖尿病患者管理14.34万人,规范管理率67.35%;严重精神障碍患者规范管理率97.18%。

26岁的王勤勤,疫情期间刚迎来自己的第一个孩子。她告诉记者,从结婚开始,她就享受着国家的基本公共卫生服务。细细数来:夫妻二人在登记结婚前做了免费的婚前检查,节约250元;备孕期间又在泰州市妇幼保健所做了尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙肝检查等15个大项,节省了240元;顺利怀孕后,建卡免费,产检中的免费唐氏筛查节省了170元;生产后,宝宝享受了免费的新生儿疾病筛查,又省下255元。王勤勤说,这全是基本公共卫生服务带给自己的福利。

市卫健委妇幼健康处负责人告诉记者,目前我市孕产妇早孕管理率85.32%,全市婚前医学检查率80%,孕前优生健康检查目标人群任务完成率90%。

说起育龄后妇女的福利,“两癌筛查”家喻户晓。2019年,全市为省、市两级建档立卡的健康扶贫对象,免费开展两癌检查1800人。对确诊的3例癌症、9例癌前病变患者,已经或正在申请救助。“十三五”期间,全市共开展两癌筛查501354人,诊断乳腺癌199例、宫颈癌218例、宫颈癌前病变2263例,并对所有病例实施干预、治疗和随访。“十三五”期间,全市所有涉农地区,两癌筛查覆盖率为100%。

值得一提的是,我市从2016年,有关市(区)两癌筛查中,将原来的“TCT(宫颈液基细胞学)筛查法”改变为“HPV(人乳头瘤状病毒)初筛法”,这种筛查方式更为精准可靠,可以实现早筛、早诊、早治。

老人免费享受体检服务是我市推行的基本公共卫生服务内容之一,这项针对全市65岁以上老年人的惠民服务,让居民切身感受到基本公共卫生服务带来的“看得见、摸得着”的实惠。

“每年做次体检,放心些。”家住明珠小区的马巧云拿到了体检报告。体检是在社区卫生服务站免费做的,家庭医生专程将报告送到马巧云家中,叮嘱老人:“你有高血压,不能吃咸了,尤其是肥肉,要少吃。”

有某些慢性病的患者,还可以享受一些免费服务。如糖尿病患者,每年可以享受4次免费的测血糖服务,血糖控制不稳的,可以增加到6次。

(来源:泰州日报2020年6月9日头版 记者 王蕾  通讯员 陈兴栋)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统