当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州日报】​李慧借助中医疗法帮患者治好了失眠,一度因焦虑紧张晕倒的患者心情放松,变得爱说话了——一个人的正能量会感染许多人
信息来源:泰州日报 发布日期:2020-04-20 09:04 浏览次数: 字号:[ ]

 “人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,要勇敢地抬头……”近期从武汉回来后,李慧总喜欢哼这首老歌——《阳光总在风雨后》,她觉得这首歌最能体现她在武汉短暂工作时的那种感受。

今年29岁的李慧是市中医院内科护师,也是我市第二批支援湖北医疗队的一名队员。她说:“在武汉体育中心方舱医院工作的38天里,我看到了勇气与顽强,感受到了温暖和希望。”

方舱里大家守护着彼此

2月15日晚,李慧正式进入武汉体育中心方舱医院,用一个夜班开启了她的战斗之旅。

与李慧往常的急诊、ICU护理工作相比,方舱医院里没有惊心动魄的生死一线,但这里的护理工作其实并不简单。李慧总结了方舱医院护理的两个特点:工作量大,事情繁杂。需要接收病人、安排床位;为患者领取分发生活物资和一日三餐,测量体温、脉搏、血氧饱和度等体征;开展清点药品、物资等一系列工作。“感觉像是大管家。”

每天六小时的值守,如果放在以前,并不是什么难事。但是,在厚重的防护设备包裹下,呼吸都很艰难,走一步都很沉重。每个班次下来,李慧都疲惫不堪。

此外,护理人员每次进出方舱医院时,穿、脱防护设备也是难题。尤其是脱防护设备,有20多个步骤,而且必须两人互助才能完成。李慧回忆说,每次脱防护设备前,我们都是两人一组一起喊着:“一二三,摘手套”“一二三,摘护目镜”……还相互提醒,动作要轻柔,千万不能有疏漏。“那段时间,队友之间很团结,一群人在一起就像战友一样,我们开玩笑说大家都是过命的姐妹。”

患者们的温情,也给了李慧很大支持和鼓舞。她说,方舱里空间有限,护理人员即便是上夜班也没有地方可以躺着休息。有一天后半夜,李慧坐在凳子上眯了会儿。醒来时,她发现身上多了一件羽绒服。原来,是患者吴阿姨悄悄给她盖上的。

 “人心都是肉长的,她们护士天天不吃不喝连续忙几个小时,那么辛苦我怎么会看不见。”在吴阿姨眼里,李慧也就和她家闺女一般大。“为了通风,方舱医院里都开着窗户。晚上这么冷,丫头啥都不盖也不怕着凉。”

 “在方舱里,我们医务人员、患者、清洁阿姨等组成了一个临时社区,大家守护着彼此。”李慧动情地说。

 中医按摩治好患者的失眠

面对疫情带来的恐惧,安抚、缓和患者情绪是护士面临的重要工作。

“我不要待在这里,我要回家!”王奶奶是李慧遇到的第一个难题。有一天李慧夜班时,刚刚收治过来的王奶奶受不了陌生环境的压抑,哭着吵着要回去,最后竟然倒了下去。意识到情况不对后,李慧第一时间找医生帮王奶奶检查身体,最后发现王奶奶的晕倒是因为心理高度紧张、焦虑造成的。

等王奶奶醒来后,李慧时不时跟王奶奶聊天安慰她。然而接连两天,王奶奶的情绪依旧没有好转,她不愿意和别人交流,总是问李慧自己的病情是不是加重了,甚至整夜都睡不着觉。留意到王奶奶失眠后,李慧借助掌握的中医疗法,帮她刮痧和按摩,并指导她睡前热水泡脚。渐渐地,王奶奶能睡上觉了,也变得爱说话了。“来到这里以后,我一天比一天好,特别感谢你们。”

患者在医院,难免孤独、失落、缺乏安全感,心理压力太大甚至还会影响病情治疗。李慧说:“患者的家人不在身边,我们就要充当他们的家人。”

在一起时间久了,医护人员和病患之间真的可以成为亲人。李慧回忆说,有一天,一位阿姨出院之前,特地和医护人员一一拥抱,还为大家跳舞。“我们很意外,也很感动,随着她的舞步,很多患者过来高兴地在一起又唱又跳。方舱里就是这样,一个人的正能量会感染许多人。”

把“五禽戏”带进病房

如何给沉闷的病区带来活力,一直是李慧思考的问题。经过和后方中医院专家一番商议,李慧决定和队友们在患者中推广中医特色的传统健身操“五禽戏”。

 “五禽戏”相传为华佗所创造,以效仿动物(虎、鹿、熊、猿、鹤)的活动进行的体操健身运动,对躯体及五脏都有良好的锻炼效果。李慧解释,市中医院专家研究认为,让病患开展“五禽戏”锻炼,有助于减轻病痛,也利于更快恢复健康。

倡议很快得到病区患者的普遍欢迎。李慧连续给大家做了几天示范后,病患间对每个动作都已十分熟练,闲暇时还会彼此相互“切磋”技艺。“练习五禽戏了哟!”每次李慧喊一嗓子,都会在瞬间点燃患者们的激情,拉近彼此间的距离。

李慧和队友们还带来了特制中药香囊,挨个分发到每个患者的床头。李慧说,中药香囊既能芳香化浊、扶正祛邪,还能净化空气,对预防疾病传播起到良好作用。

病毒也许会让患者陷入困境,但却有一种力量,让医患心连心。3月初,一名患者出院时欢欣鼓舞,在病房里唱起《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”

随后,大家不约而同唱起来,病房里响起了大合唱。那一刻,李慧流下了激动的泪水。(来源:泰州晚报2020年4月19日 记者 高爱莉 通讯员 陈兴栋)





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统