当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州日报】​驰援湖北,他们从死神手中抢人—— 记新冠肺炎疫情防控工作第二批“骏马奖”获奖集体
信息来源:泰州日报 发布日期:2020-03-25 15:54 浏览次数: 字号:[ ]

3月12日,新冠肺炎疫情防控工作第二批“骏马奖”公布,泰州市第三批援湖北医疗队12名医护队员荣获集体奖。他们都是兴化市人民医院的医护人员,年龄最大的52岁,年龄最小的24岁。

“感谢家乡把这个荣誉颁给我们,我们在接下来的工作中一定再接再厉,争取早日战胜疫情,胜利回乡。”队员们说。

驰援湖北 12名队员奋战在不同岗位

2月10日晚6点多钟,兴化市人民医院接到短时间内组建12人医疗队驰援黄石的任务。2个小时后,12名出征的勇士集结完毕。虽然有对家人的依恋和不舍,但在大疫面前,每个人都积极勇敢。未着白衣时,他们有的是家中的支柱,有的是父母眼中的孩子;换上白衣后,他们就是国家召唤、使命必达的先锋战士。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”出发前的领队发言,朱安华引用了林则徐的一句诗来表达她和队员们的坚定决心。

到达黄石后,12名队员被分配到不同的岗位“战疫”。重症医学科医生夏维海与呼吸科医生杨奇被分到大冶,后转场黄石中心医院重症病房。感染科副主任吕锋与护士长朱安华带领其他8名护士前往阳新。吕锋是阳新县诊治专家组成员,参与病人救治与防控。曹蕴娇、仓霞、阮晓莉、王新安到阳新县人民医院ICU工作。朱安华与沈琴琴在阳新县参与排查疑似病人管理工作。臧娅、杨芸在阳新县人民医院发热门诊工作。张颖在阳新县感控组工作。

“专家组总共有4人,工作重心是紧盯ICU的治疗,从死神手里抢人。”吕锋说,他们4人每天一起对ICU病人进行两次查房,对病例逐一过堂,讨论、调整治疗方案。

刚到阳新县时,ICU病房只能住4个病人,其他重症病人收不进来,这让吕锋他们很着急,吕锋立即向医院建议改造病房,把ICU病床数从4张增至20张,将重症病人全都移进ICU。

夏维海和杨奇“脱离”大部队,先后被派往大冶、黄石参与一线抗疫工作。夏维海说,在大冶经过三天岗前培训, 2月15日进大冶中医院重症监护病房,第一次正式穿防护服进隔离舱,查房、取咽拭子,一天下来熟悉了各地的队友、病房环境、病人及病情。不过在第二天,他们又被抽调到黄石中心医院重症监护二区,这是一个新开的病区,由江苏援黄石医疗队和中心医院医疗队队员组成,最多的时候病房有17个危重病人。在重症监护病房上班时间比较长,白班09:00-21:00、夜班21:00-09:00,因危重病人多、病情变化快,实际上,他们是不能按时下班的。“虽然上班很累,常常胸闷,鼻梁、耳朵压得非常疼,皮肤也破了,但看到每天有病人转危为安,有病人顺利拔管脱机,有病人朝我们竖起大拇指,有病人写感谢信,这一切努力的结果,让我们觉得所有的艰苦辛劳都值得,所有的困难都能克服!杨奇说。

真情守护 患者“花式”感谢队员

 “今天有个可爱的小弟弟出院,要帮我们拍照片,还要和我们两个小姐姐拍个合影。”3月5日,仓霞所在的确诊病房有5位患者出院,虽然看不见护士的脸,但患者们还是争相跟一直照顾他们的护士姐姐合影留念。有位大叔还特地录了一段感谢医护人员的视频送给他们。

“虽然工作很辛苦,但每天都会收获感动。”仓霞说,之前在ICU工作时,一位出院患者跟她比心合影,之后还特地给她画了一张肖像画。“前天早上,董女士将为我绘制的肖像画送给了我,形神兼备,我非常感动。”

在ICU病房,27岁队员杨芸照顾着一位90多岁,眼花耳背的老奶奶。由于沟通障碍,老奶奶一直都很抗拒治疗和护理,每次喂口服药都要“斗智斗勇”。

杨芸说,考虑到老奶奶的情况,她把药磨碎了放到饭菜里,然后哄着老奶奶把饭菜吃完。经过几天的相处,老奶奶被杨芸的细心照料感动了。一天早上,她把磨碎的药放到粥里,送到病房,协助老奶奶吃早饭。她帮老奶奶剥掉鸡蛋壳递过去,老奶奶接过鸡蛋,示意她把鸡蛋掰两半:一人一半。“这一刻,我突然有种受宠若惊的感觉。再苦再累也是值得的。”

34岁的护士阮晓莉在她的战地笔记中写道:世界其实很简单,你若盛开,清风自来。从当初刚进病房时的忐忑不安,到如今的应对自如、沉稳熟练,是一位位如董女士这样的患者,给了我们动力、勇气和信念。我和同事们将继续努力,直到病魔被完全驱除!

出门在外 领队成了暖心大姐姐

43岁的朱安华是兴化市人民医院护士长,是党员,也是这次医疗队的领队。在疫情发生的第一时间,她就主动请求到医院的隔离病房工作。出征当晚,她匆匆收拾好衣物,叮嘱儿子“要好好学习,听爸爸的话”后离开了家。

在阳新县,她带领着其他8位护士奋战在护理工作岗位。在工作中,她是护士长,对护理人员严格要求;在私底下,又是护士们暖心的大姐姐。

24岁的王新安是这次出征队伍中最小的队员。知道儿子要支援湖北,父亲心里既骄傲又不舍,担心儿子照顾不好自己。不过当父亲知道是朱安华带队后,忐忑不安的心又放下了。老父亲特地打电话给朱安华说:“有护士长带队,我就放心了。”

王新安和曹蕴娇、仓霞、阮晓莉一到阳新就被分到ICU病房工作,在阳新的这些天,朱安华除了在工作上对他们进行指导外,在生活上无微不至地关心着他们。

“我们每天都会接到护士长的微信或电话问候,防护服有没有穿好?身体怎么样?有时候都嫌她‘啰嗦’。”王新安在电话里笑着说,他怕热,经常穿着短袖在宾馆走廊里窜。护士长看到后,怕他受凉,每次都会督促他回房间加衣服。为了防止被护士长再“唠叨”,现在他只要出房间门,都会把厚衣服穿好。

25岁的张颖原本定在正月初六结婚,因为疫情,她推迟了婚礼,并报名支援湖北抗疫。刚开始,她被分到感控组,每天跟着部门主任去医院的发热门诊、急诊和重症病房巡查。张颖说,护士长就像姐姐一样,每天上班前,都会叮嘱一定要注意安全,把防护服穿好。

“在外面,我们是一个团体,一家人,关心他们是应该的。我把他们带出来,也一定要把他们平平安安带回家。”朱安华说。

转换岗位 他们继续奋斗着

进入3月,路边粉红的樱花开了,柳树也长出碧绿的嫩芽,一切看起来生机勃勃、充满了活力和希望。随着疫情发展的好转,不少队员又到了新的岗位继续奋斗。

目前,吕锋在阳新的各项工作基本捋顺,确诊病房病人及ICU重症病人也减少一半,因此,阳新县医疗专家组进行了调整,他被分到留观病人排查组。现在,吕锋每天的工作是对6个观察点的留观病人进行排查。6个点总共约200个病人,任务还是比较艰巨的,不能出现任何纰漏,不能漏诊新冠肺炎病人。

吕锋说,在这些病人中,有个别病人的病情比较复杂,一个尿毒症透析发热病人,两次核酸检查均阴性,经多方沟通,确定在阳新县人民医院透析,住院后再次检查核酸为阳性。还有一位病人,家里有4人确诊,父亲已经去世,患者的病情比较重,临床表现、胸部CT、血常规检查都极像新冠肺炎,但4次核酸检测均阴性。不过吕锋没有掉以轻心,还是对其按照新冠病人来治疗。后来在抗体检测中,这位患者的检测为阳性,说明是感染了新冠病毒。

吕锋说,排查组工作就是“揪出”新冠病人,除专业技术及经验外,还需要更多的细心和耐心。他要求自己的工作越做越细致,争取能早点结束战斗,取得抗疫胜利。

目前,夏维海和杨奇还在黄石的ICU病房,每天继续为患者治疗。而由朱新安带领的护理队员目前全部到了ICU继续奋战。

看着病房里的病人逐步康复出院,家人团聚,队员们心里也是由衷高兴。最后关头,他们也不会放松,会一如既往做好工作,争取早日战胜疫情。“我们离最终胜利的日子不远了,没有一个冬天不会离去,没有一个春天不会到来,希望疫情早日结束,大家早日平安回家。”队员们期待着。

(  来源:泰州日报2020年3月20日头版   记者  宋燕  通讯员  常乾坤)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统