当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【交汇点】1+13征战记|战疫前线,彰显泰州担当
信息来源:交汇点 发布日期:2020-03-17 17:18 浏览次数: 字号:[ ]

庚子鼠年伊始,一场新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,湖北、武汉成为我们最深的牵挂。无数医务工作者挺身而出,舍生忘死,奋战在抗“疫”第一线。

曾记否,就在10个月前,来自武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、西安钟鼓楼等16家中国历史文化名楼“楼主”相聚泰州望海楼。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当疫情来袭,在泰州,有这么一群人,他们毅然选择“逆行”,星夜驰援武汉、驰援湖北!目前,泰州市已选派五批62名医护人员驰援湖北,其中男21人、女41人,医生18人、护理人员44人,平均年龄31.45岁,53人是80后、90后。

千里驰援+,苟利国家生死以

——忘不了,2月2日上午10点多,泰州市人民医院9楼会议室,泰州首支驰援武汉护理队出征仪式现场。他们全是80后、90后的专业护理人员。“我去”“请让我去”,一份份誓言铿锵的请战书,只因肩负着一份医者的初心和责任。从收拾生活必备用品到启程出征,只有短短几小时,可一个个队员都很有信心,也很踊跃。

——忘不了,2月9日,泰州第二批援鄂医疗队紧急驰援湖北。夜色中,请战人员一拨又一拨,其中有不少是刚下夜班、尚未脱下白大褂的医护人员。30名出征队员中,年龄最大的是领队、53岁的泰州市中医院主任医师李书清。“妈妈,别哭,女儿一定会平安归来”“女儿没事,妈妈你一定要坚强”,两位平时妈妈面前的乖乖女,此刻变成了不输须眉的“泰坚强”。

——忘不了,2 月 11 日上午10点,兴化市人民医院12人医疗队驰援黄石,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,领队朱安华在发言时引用了林则徐的一句诗。泰州市市长朱立凡勉励出征队员要竭尽全力救治护理患者,同时要做好自身防护,泰州人民等着你们平安归来!

——忘不了,2月22日,泰州市疾控中心出征的两名流调、检验队员。35岁的流调员唐万琴,是一个六岁和两岁孩子的父亲,他对妻子说:“我是疾控专业技术人员,战‘疫’在即,我不去,谁去?”41岁的检验员蒋云宇出征时,妻子含泪给了他一个拥抱,也是对丈夫最美的壮行!

——忘不了,2月24日晨曦初露,泰州第5批出征的是心理援助医疗队:泰州市第四人民医院的成栋、荀坤平,兴化市第四人民医院的陈芳。他们这次携带泰州新冠肺炎康复者秦先生捐献的血浆前往湖北。“党和国家花了这么多人力物力财力,把我们治愈了,我只能通过捐献血浆的方式来回报社会,感谢党和国家!”秦先生说。

更难忘的是,在“医药名城”泰州,一批生物医药企业放弃春节假日连续攻关,迅速研发成功新冠病毒核酸检测试剂,并一批批输送到抗疫最前线,发出了“泰州声音”,彰显了“泰州担当”。1月20日,硕世生物公司疫情应急运输小组乘坐当天21:53的动车,从泰州出发,于21日凌晨2:00抵达汉口,上午8:30前所有试剂送达武汉各大医疗机构……

坚守阵地+,医药名城不虚传

3月9日,武汉体育中心方舱医院送走最后61名康复的患者,正式休舱。这里对姜堰中医院援鄂医疗队队长丁雅琴和泰州市中医院援鄂医疗队护士长赵月香来说,有着太多牵挂。

“来,跟着我一起……”一有空,她们便带领患者一起练习“八段锦”健身操、中华五禽戏,成为方舱医院的独特风景。不少患者拍下照片发到朋友圈。70多岁的李大爷说,方舱医院里的“泰州温度”,安了亲朋好友的心,也鼓励更多患者战胜病魔。

泰州市中医院援鄂医疗队是2月13日进入武汉体育中心方舱医院,该院共收治1040人,医务繁重。医疗队组成中医医疗小分队,为多位患者共开具调配500余剂个性化中药饮片处方。根据患者诊治情况,泰州市中医院援鄂医疗队还撰写了《关于方舱医院中医中药使用情况的报告》,向江苏省援鄂医疗总部上报,得到总部领导和江苏省中医药局的充分肯定和重视,使中医中药使用得到有效保障。舱内病员中医药参与率达100%,辨证使用中医中药汤剂达到70%。

在黄石,阳新县人民医院2月18日一次出院13人。“这是我到黄石最开心的一天。”作为兴化首例新冠患者的首诊医生,吕锋随大部队抵达黄石后,被分配在阳新县人民医院专家组。“我每天的工作,是对6个观察点的留观病人进行排查。病人约有200个,不能出现任何纰漏,不能漏诊一个病人。”吕锋说。排查组工作就是“揪出”新冠病人,他要求自己的工作越做越细致,争取早日取得抗疫胜利。

到黄石支援一个多月,看着病人逐渐变少,来自兴化市人民医院的护士长朱安华的心情也越来越明媚。“属于我们的春天就快到了”“三分治疗七分护理”,每次给护士排班,她总要好好斟酌一番,尽可能兼顾各人的专业方向和能力,让每一班的护理小组形成合力。

和一线医护人员并肩作战的,还有“病毒猎手”。蒋云宇是泰州市疾控中心微生物检验科工作人员。2月23日,他随省疾控专业技术人员团队抵达武汉。刚去的时候,他基本每天都会出去收样,一天行程大约有300公里。闷在实验室里做检测,却是距离病毒最近的一线,直线距离不超过30厘米。距离病毒这么近,会担心吗?他表示,近距离接触病毒是他的工作常态,怎样做好防护措施也早已烂熟于心。由于工作的特殊性,他每天从进实验室前就不喝水,一直忍着口渴,直到走出实验室完成一系列消毒措施。

抗击疫情,从“心”开始。3月10日,记者电话采访泰州市第四人民医院(泰州市脑科医院)精神科主治医生成栋时,他正在驻地。由于江汉方舱医院休舱了,接下来他和队员们会把精力放在隔离点、各医疗队驻地和心理医疗队的“重点工作房”,工作地点和内容将更为广泛。作为心理医生,在方舱医院的工作可以用两个词来形容:倾听、开导。经过一番摸排筛查,他们感到多数患者的情绪比较正常,而有一部分患者则有着这样那样的焦虑或是睡眠障碍等。在得知心理医生进入方舱后,大家都很欢迎,每当与患者交流时,周围患者也会围过来,在保持安全距离的前提下,静静聆听。

硬核关爱+,倾情守护大后方

疫情无情人有情!自抗击新冠肺炎疫情以来,泰州人民始终牵挂着奋战在湖北抗疫一线的医疗工作者和湖北人民。

2月14日晚,泰州市委书记史立军视频连线泰州市援助湖北省防控新冠肺炎疫情的医疗队队员,代表市委、市政府以及家乡人民向奋战在抗疫最前线的广大医护人员表示诚挚问候、致以崇高敬意,期盼泰州人民的骄傲、“最美逆行者”圆满完成任务、平安凯旋。

2月15日,泰州市推出十项具体举措,全力做好一线医务人员及其家属保障工作。市里动员社会力量,对一线医务人员、援鄂医务人员及其家属开展慰问,了解实际困难,建立问题清单,逐一协调解决;组织开展“一帮一”“多帮一”志愿服务活动,及时为每户家庭送上粮油、蔬菜等生活必需品;组建爱心车队,提供通勤服务,为有出行困难的医务人员及其家属提供帮助。

3月12日,泰州市新冠肺炎疫情防控工作第二批“骏马奖”公布,泰州第二批、第三批援湖北医疗队2个集体,移钱华、胡士伟、李晓静、窦业鹏等7名个人获奖。而就在近一个月前,泰州市效能建设领导小组已认定该市第一批援湖北医疗队集体,叶纪录、钱卫娟、胡小奎、房爱杰等9名个人荣获首批新冠肺炎疫情防控工作“骏马奖”,获奖的全部为抗疫一线医护人员。2月21日,从泰州市中医院还传出消息,经医院党委研究决定,对5名优秀医护人员破格任用。

你在前方全力以赴,我在后方倾情守护。为解决“白衣战士”的后顾之忧,在驰援黄石医护人员启程后,兴化市及时开展慰问、帮扶等关爱活动,帮他们照顾好家庭。兴化市妇联与医院妇联一道给各家送去“娘家人暖心菜”,并为队员们颁发“三八红旗手”“最美家庭”荣誉证书。在抗击疫情期间,他们每周为医疗队员家庭送一次暖心菜。兴化团市委组织志愿者开展“最美逆行者子女守护计划”,12支爱心帮扶后援团安排专人负责医疗队员家中子女学业指导和身心健康守护,根据需要开展线上、线下对接服务。

在泰州医药高新区,园区领导和雨露爱心协会的爱心人士一起,带着生活用品以及募集善款,上门慰问5位赴湖北一线抗疫医护人员家庭。据了解,“慰问奔赴在湖北一线抗击新冠肺炎疫情的医药高新区籍医护人员家庭”行动倡议一发出,瞬间得到大家响应。雨露爱心协会名誉会长侯先栋第一个捐款1万元,雨露爱心群里你一千、他两千,善款陆续打到协会账上。短短12小时,共募集善款66600元。园区民政局、卫生局、科教局等还建立了后援团微信群,及时为他们家属解决生活中的后顾之忧。

在姜堰,供电公司“繁星花”队员们每隔几天就会带着牛奶、八宝粥、玩具等慰问品,到姜堰中医院重症医学科副护士长宋美云家,看望她的两个女儿。2月9日凌晨,宋美云接到驰援武汉通知,立即整装待发。她有两个女儿,大的7岁,小的才5岁。“繁星花”服务队得知这一情况后,希望能尽自己的一臂之力,让她在前线安心战“疫”。宋美云的大女儿向队员们展示了小姐妹的画作,画上画着一线战“疫”的母亲,写着武汉加油!妈妈加油!“以后我也要像妈妈一样,当一个白衣天使,去帮助生病的人。”

疫情终将过去,春天也将如期而至。当春花烂漫时,惟愿人们能铭记在生死之间出手相救的白衣天使们。此刻,我们讴歌战“疫”中的医者,只源于内心对白衣勇士的那份感动与敬意!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统