当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
因为爱 所以感控
信息来源:高新区卫生局 发布日期:2020-03-16 16:44 浏览次数: 字号:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,在防控的第一线,不仅有敢于逆行的白衣战士,有履职尽责的行政后勤,更离不开守护医务人员安全的“疾控战士”。 守住院内感染的防线,做好感染防控工作是保障医疗质量和医疗安全的底线要求。泰州市中西医结合医院疾控处在院党委的统一指挥部署下,通力合作,迅速反应,投入到疫情防控工作中。

严格培训,强化意识

为强化防控意识,让大家在行动中认真实施各项防控措施,疾控处除了对全院临床医护人员进行理论和实际操作的防控培训外,为减少人员集中,又分别对发热门诊、急诊、ICU、预检分诊、驾驶班、食堂、动力保障部门、血透室、职能科室、后勤物业等部门人员逐一进行了专项培训,确保全院全员全覆盖培训。一个多月的时间,共组织了29场培训。  

认真督查,严防死守

在做好培训的同时,疾控处还深入各科室、部门进行督查。在病区督查防护用品使用知识及方法、防控知识的掌握情况,查看“应急隔离病房”的准备情况,查看住院患者陪护相关防护知识的了解情况;在发热门诊督查防护用品穿脱流程,进行空气、物体表面、手卫生采样检测。跟随发热留观病房护士操作,查看操作中的防护措施落实;门诊正常开诊后查看各科室环境、物表消毒,一人一诊一室落实情况;在检验、影像科、洗衣房……医院的各个角落都能看到疾控人的身影。为积极应对疫情,医院还成立了疫情防控督查小组,包括疾病防控、医务处、护理部、后勤处、人事处、党办及临床防护监督员6个工作组,大家各司其职、密切配合,并肩应对疫情。

院外防控 ,不遗余力

一月底,高新区在野徐镇建立医学观察点。筹建之初,如何设置通道、划分区域、如何在现有基础上改进完善……这些问题摆在疾控人面前,大家想方设法,确保在现有条件下以较少的改动满足防控工作的需要。所有物资精打细算,小到牙膏、牙刷,大到床、洗衣机,上千件物品负责入库、整理,最后交接给入驻的同志。首批病人入驻时,他们现场指导消毒处置,当天接完最后一个病人时,天都快亮了。

随着医药园区青年公寓隔离点投入使用,他们又增加了工作任务,除了做好医院内的防控工作,每天还要深入两个隔离点,做好防控培训、督查、指导。

自2月10日起,我区防疫工作中心逐渐向复工企业倾斜。面对复工前复工后检查指导的繁重任务,他们马不停蹄穿梭于复工企业,参与防控检查及知识培训。他们严格对照检查标准,开展防控检查,同时又结合企业实际情况,指出存在问题,为企业查漏补缺,助力企业复工复产。

感控人没有豪言壮语,却用无声的行动践行着习近平总书记对于全力防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,奋战在一线岗位上。有人说:需要一点情怀才能做好感控;有人说:感控需要多一点爱,因为爱,所以感控!

  
                                                            


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统