当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【荔枝网】他们,密切追踪病毒传播轨迹
信息来源:荔枝网 发布日期:2020-02-14 10:04 浏览次数: 字号:[ ]

当临床医生发现疑似病例时,疾控人员需要第一时间赶到现场核实诊断,了解患者发病和诊疗情况,调查可能的暴露来源,排查所有密切接触者。流行病学调查人员就如同新冠肺炎防控战场上的“福尔摩斯”,密切追踪着病毒传播轨迹。

  1月25日,泰州市疾控中心召开疫情防控动员会,现场宣布流行病学调查组21名成员名单。

  调查组被分为7组,由中层干部带队,所有队员均接受过专业流行病学培训。会后,调查组成员领取了个人防护用品及现场流行病学调查相关物资,整装待发。

  当泰州市首例疑似病例标本初筛阳性,样本送至江苏省疾控中心复核的同时,急性传染病防制科科长移钱华率领流行病学调查第一小组,立刻奔赴现场,指导当地疾控中心工作人员对患者及家属展开流调和健康宣教,并为其住所及小区消毒。

  流行病学调查最复杂的工作就是密切接触者排查,需要根据患者提供的线索,第一时间逐一排查与其有过密切接触的人员,并安排医学隔离观察。

  有的发病前参加婚宴等大型聚会,接触人员众多复杂,排查工作量非常大;有的记忆模糊,甚至隐瞒实情,调查组需要耐心询问,一次又一次地补充调查;还有些行踪轨迹多变,涉及多个城市甚至省份,需要发布跨地区协助通报。当接收到外地发来的协查通报时,调查组要在公安、社区等部门配合下,通过调取监控、人脸识别及入户调查等方式逐一比对排查密切接触者。

  调查组就像侦探一样,仔细鉴别病人口述信息,不放过任何线索,在最短时间内找出所有密切接触者,包括共同生活的家庭成员,同一个交通工具前后排的乘客、出租车司机、服务员甚至外卖小哥等。

  泰州市首例确诊病例最终排查出40例密切接触者,有些行动轨迹复杂的病例要排查密切接触者上百人。

  截至2月12日24时,泰州市累计确诊新型冠状病毒肺炎患者37例,各市(区)均有确诊病例。由于新型冠状病毒肺炎是乙类传染病按甲类管理,要求病例确诊24小时内完成流行病学调查报告。因此,现场工作结束后,他们必须抓紧时间撰写流行病学调查报告,包含8个版块,至少8页纸的内容,字斟句酌,一遍遍地修改,通宵达旦是家常便饭。

 

  流行病学调查第四小组负责的区域出现家庭聚集性发病现象,密接排查时要理顺错综复杂的关系,同时还要完成两篇流行病学调查报告。连续四天,免疫规划科副科长解燕都带领组员奋战到凌晨2点以后才收工。第二天又准时到单位报到。

  急传科副科长戴文军负责所有流行病学调查报告审核工作。调查组完成当天任务后,无论多晚都必须提交给他审核。戴文军几乎每天都工作到凌晨2点以后,连续十多天,他都以单位为家。他爱人也在医疗一线工作,夫妻二人这个春节都在为疫情防控而奋战。 

(来源:江苏广电泰州中心站/邹文杰 沈骁 通讯员/陈兴栋 编辑/赵恩婕)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统