当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
泰州市开展计划生育特殊家庭“三个全覆盖”专项督查
信息来源:卫健委 发布日期:2020-11-20 16:27 浏览次数: 字号:[ ]

为深化计划生育特殊家庭“三个全覆盖”落实,进一步提升扶助关怀工作水平,贯彻落实省卫生健康委《关于开展计划生育特殊家庭“三个全覆盖”专项行动自查工作的通知》(苏卫人口家庭便函〔2020〕28号)文件精神,泰州市卫健委在召开全市推进会的基础上,于11月份开展全市专项督查。

专项督查的内容是,重点了解各地计划生育特殊家庭“三个全覆盖”落实情况、存在的主要困难以及解决问题的措施办法。督查的方式方法是,各地在全面自查的基础上,选取1个信访问题突出、工作难度较大的乡镇(街道)上报泰州市,由委家庭发展处牵头,分成3组,直接深入街道,采取召开座谈会(组织镇街、村居、医院共10名工作人员参加,重点围绕“三个全覆盖”)、电话随访、入户走访、查阅档案、问卷调查等方式,根据《泰州市计划生育特殊家庭“三个全覆盖”专项行动督查表》进行重点调研评估打分。

为切实保障计划生育特殊家庭合法权益,泰州市卫健委高度重视,始终将计划生育特殊家庭扶助关怀工作纳入保障和改善民生工作的总体部署,成立专项领导小组,明确各级责任和职责,全力推进、完善、巩固计划生育特殊家庭“三个全覆盖” 工作: 落实双岗联系人,家庭医生应签尽签,开辟就医绿色通道,做到应扶尽扶、精准帮扶、亲情关爱、责任到人。

此次专项督查成效明显,对于发现的问题立即督促整改。重点指导基层,一是弄懂吃透国家、省、市要求。三个全覆盖内容、具体要求。三个全覆盖:特殊家庭联系人制度、家庭医生签约、优先便利医疗服务“三个全覆盖”。联系人:1+1+N(乡镇街道联系人+村居联系人+志愿者),要发放联系知情卡,电子帮扶档案信息准确率达到100%,要经常联系慰问。家庭医生签约:应签尽签,在线提供健康咨询、预约诊疗、慢病随访等服务。优先便利医疗:开辟就医、紧急救治“绿色通道”,有条件的定点医院可提供就医引导、陪诊等服务,落实医养结合、扶贫政策。二是查漏补缺,取长补短。借鉴好的经验做法,反思扶助工作,弱项在哪里,最大的困难在哪里,动脑筋、想办法,事情做到实处,把泰州的心理援助作出成效,用数据说话。明确分工,争取财政支持,向靖江市学习,从政策层面有所突破。和阳光、清逸保持良好的联系,争取政府支持,培植好心理援助项目。

此次专项督查对于基层诉求收集整理,适时向省级汇报请示。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统