当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
省卫健委在泰州开展老年健康科普与促进项目暨老年健康工作调研活动
信息来源:卫健委 发布日期:2020-11-20 14:24 浏览次数: 字号:[ ]

11月18日,由省卫健委、省老龄办和省老年病医院共同主办,姜堰区卫健委协办的老年健康科普与促进项目姜堰站活动正式拉开帷幕。结合科普与促进项目,省卫健委就老年人心理关爱项目、老年人健康体检、医养结合发展和老年医学科建设情况等,在泰州市开展实地调研。

省卫健委老龄健康处卫生健康监察专员许豪勤、三级调研员朱亚男、四级调研员吕承军,省老年病医院党委书记、省老年医学学会会长许家仁,泰州市卫生健康委副主任杨建国,姜堰区卫生健康委主任王梅等出席此次活动。500多名老年朋友现场参加。

开幕式上,省卫健委老年健康处监察专员许豪勤就我省老年健康促进工作进行了介绍,省老年病医院许家仁书记就老年病预防进行了科普宣传,市卫健委副主任杨建国就泰州市积极应对人口老龄化、推进健康老龄化的“健康泰州”建设情况进行了介绍。姜堰中医院在活动现场进行了八段锦、手指操互动表演,省老年病医院和姜堰区部分老年病专家开展了现场义诊活动。

省调研组参观了姜堰区中天护理院,听取院方的情况介绍,开展了医养结合发展现状、发展路径、存在困难等情况的座谈。

在姜堰区大伦镇运粮村,调研组通过听取汇报、查阅资料、实地访谈等方式,对老年人心理关爱项目点的后期运行情况进行了调研。

在姜堰区张甸镇卫生院,现地调研老年人健康体检工作情况、运行机制、进展状况、存在困难等,泰州市、姜堰区在座谈会上分别就老年健康体系建设进行了汇报。

在泰州市人民医院,调研组现地参观老年医学科,听取一线医护对老年医学科建设的意见建议,人民医院吴健副院长陪同。

省调研组对泰州市以及姜堰区老年健康工作给予了充分肯定,同时就贯彻十九届五中全会精神,积极应对人口老龄化,将老龄健康事业提到更高的战略位置提出四个方面要求,一是在健康养老服务层面,应聚焦长期照护,优化医养康养相结合的机制;二是在设施层面,突出就近就便,织密老年健康服务设施网络;三是在人力层面,扩充专业队伍,建立具有社会学专业背景并具备一定医学知识的“社区健康指导师”队伍,充实健康管理人力资源储备;四是在技术层面,强化科技支撑,充分发挥技术在健康老龄化、健康中国建设中的动力支撑作用。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统