当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
姜堰区开展局部聚集性新冠疫情应对应急演练
信息来源:姜堰区卫健委 发布日期:2020-11-19 17:13 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步健全姜堰区新冠肺炎疫情应急处置流程,健全联防联控机制,提升常态化防控能力,全力保障全区人民群众生命健康安全。11月18日下午由姜堰区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室和区卫健委主办,区疾控中心承办的局部聚集性新冠疫情应对应急演练在区疾控中心举行,现场采取情景模拟方式,成功处置了一起局部聚集性新冠肺炎疫情。区卫健委王梅主任宣布演练开始。

副区长章惠明指出,此次模拟演练局部聚集性疫情应急处置,目的是检验区域内应急指挥体系、联防联控机制运转情况,切实提高重大疫情防控和突发公共卫生事件应对能力,持续抓好常态化疫情防控,并提出要求:要坚决克服松懈麻痹思想;要坚决压实疫情防控责任;要坚决落细疫情防控措施。

演练采用桌面推演和实战演练相结合的方式进行,全面展示了局部聚集性新冠疫情处置和大规模人群核酸检测采集全过程。演练共设计冷链食品现场采样、新冠病毒核酸检测、疫情发现与报告、流行病学调查、密切接触者及密切接触者的密切接触者的追踪和调查、感染来源调查、疫点终末消毒、大规模人群核酸筛查(现场实战演练)、精准管控九个场景。此次演练检验了新冠肺炎疫情应急系统的应急组织、指挥协调能力、疫情信息报告系统运行机制和各防控组对新冠肺炎应急工作准备情况。

在新冠肺炎疫情大规模人群核酸检测实战演练中,居民在工作人员的组织下有序抵达区疾控中心采样现场。现场设置了测温区、等候区、登记区、采样区、缓冲区和临时隔离区。为达到真实效果,现场组织了50余名志愿者参加模拟体温测量和核酸采集,整个演练现场井然有序,各部门分区配合,工作人员各司其职、有效配合。

通过此次演练,验证了辖区新冠肺炎疫情防控应急预案的科学性和实用性,检验了辖区内新冠肺炎疫情防控应急处置能力,锻炼了队伍,积累了经验,提升了实战能力,为应对秋冬季可能发生的疫情,开展大规模人群核酸检测筛查工作以及常态化疫情防控工作奠定坚实基础。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统