当前位置:首页
 > 新闻中心 > 市区动态
姜堰区卫健委多措并举推进职业健康监管工作
信息来源:姜堰区卫健委 发布日期:2020-10-12 15:50 浏览次数: 字号:[ ]

职业健康监管工作职能调整以来,区卫健委明确工作职责,强化责任担当,加强职业健康监管工作的组织建设和队伍建设,积极组织开展职业危害项目申报、工业企业现状调查、职业健康防护技术指导、尘肺病专项整治等系列活动,取得较好成效。

一是强化组织建设和职业卫生工作队伍建设。区政府出台《关于切实加强职业病防治工作的意见》,并成立了由分管区长任组长,18个相关部门及14个镇(街)分管负责人为成员的区职业病防治工作领导小组,领导小组办公室设在区卫健委;区卫健委设立职业健康科,配备3名专职工作人员;区疾控中心、区卫生监督所配备34名职业健康监管和执法人员;成立由卫生管理、疾病预防控制、临床、医技等52名专业人员组成的区级职业卫生专家库;组建镇、村两级共593人的职业卫生协管员队伍。

二是积极推进职业病危害项目申报工作。区卫健委及时制定并下发《关于加强新版职业病危害项目申报工作的通知》,先后组织开展了各镇(街)职能科室负责人、卫生院(社区卫生服务中心)卫生监督协管员职业病危害项目申报工作的业务培训;组织开展全区14个镇(街)企业主要负责人、职业卫生负责人职业病危害项目申报业务培训和职业病防治法等相关法律法规培训;督促各镇(街)组织辖区内的企业认真开展职业病危害项目申报工作。截至目前,全区已有606家企业进行了职业病危害项目申报,审核通过495家,对未通过审核的企业,均逐一进行了技术指导,确保通过申报。

三是认真落实建设项目职业病防护设施“三同时”工作。为认真贯彻落实《职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》,强化用人单位的主体责任,进一步加强职业病危害前期预防,促进用人单位抓好职业病源头防治,有效推进建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作,区卫健委主动与区行政审批局,就如何更有效推动我区建设项目职业卫生“三同时”的工作开展、提高工作效率、改进工作方法等方面进行了多次沟通协调,并委托区行政审批局相关窗口向用人单位发放《姜堰区职业病防治工作告知书》,把好项目立项入口关,从源头上预防、控制和消除职业病危害。

四是全面开展尘肺病防治攻坚行动。区政府出台《泰州市姜堰区尘肺病防治攻坚行动实施方案》,各镇(街)、相关部门认真部署,积极开展相关工作。根据尘肺病患者随访与回顾性调查以及相关信息核查工作的要求,区卫健委与区民政、残联、税务等11个部门积极沟通协调,召开多部门联席会议,推动部门间信息的流通交流。区疾控中心按时完成尘肺病患者相关信息的核查工作,开展职业性尘肺病随访与回顾调查工作160余人,开展尘肺病主动监测30家企业、50余个粉尘作业点和200名接尘作业人员。

五是高质量完成企业职业危害现状抽样调查工作。根据国家、省、市工作部署,我区有7个镇(街)被抽样确定为全国企业职业危害现状抽样调查样本点。为保质保量完成抽样调查工作任务,2020年7月23日,区卫健委对抽样的7个镇(街)的106名调查员进行了全面系统的业务培训,正式启动抽样调查工作,并及时督促指导调查员们逐一对抽样镇(街)的企业进行普查。通过调查员们不辞辛苦的工作,目前7个镇(街)共普查企业973家(任务数为960家),其中960家企业的职业危害现状调查材料已通过审核,圆满完成了企业职业危害现状抽样调查工作。

六是积极开展重点企业职业卫生工作巡查。根据全区重点企业的行业分布、区域分布,区卫健委统筹安排,每周组织专家深入企业,通过实地查看企业作业现场和原辅材料、查阅档案资料等多种形式,对全区3个街道、9个镇的74家企业开展了职业卫生工作巡查,并发放了《职业病防治工作告知承诺书》;对存在的职业健康防护问题提出指导意见,共发放指导意见书74份;配合镇(街)开展企业负责人、企业职业健康工作人员业务培训18场次,累计受训 2000余人次。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统