当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【泰州日报】健全医疗服务体系,优化公共卫生服务 创新卫生健康服务模式 助力大健康产业发展
信息来源:泰州日报 发布日期:2019-09-09 14:51 浏览次数: 字号:[ ]


【行动方案】

《泰州市卫生健康发展三年行动计划(2018-2020年)》提出,进一步优化卫生健康资源配置、深入推进医药卫生体制改革、深化国家中医药综合改革试验区建设、提升医养结合服务水平、推动全民健身提升健康素养、大力发展健康产业。到2020年,基本建成与人民群众健康需求相适应、与全面小康发展目标相衔接的现代医疗卫生健康服务体系,实现人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,城乡居民健康主要指标接近或达到发达国家水平。

【第一现场】

寺巷卫生院:吸引十多个本科毕业生加盟

走进医药高新区寺巷卫生院,崭新的门诊大楼、先进的诊疗设备,良好的就医环境,给人耳目一新的感觉。这家去年新建成的乡镇卫生院,总投入近1.6亿元,建筑面积近3万平方米,设计床位有148张,拥有飞利浦16排螺旋CT、美国锐柯悬吊DR和移动DR等一批高端仪器设备,达到二级医院标准,能够正常开展常见病,多发病、二三级手术以及危急重症的诊治。

寺巷卫生院院长徐业高介绍,原先受到医疗条件和硬件设备的限制,老百姓对卫生院的医疗水平不认可,手术量不多。自从搬到新医院以后,加强了医疗质量管理,添置了高档的设备,成立了专门的微创外科。崭新的环境和设备让老百姓就医更加安心,今年上半年全院就做了200多台手术。

67岁的沈志坚是明珠街道春风社区居民,今年7月份,他在寺巷卫生院做了腹腔镜胆囊切除手术。硬件条件的改善,加上乡镇医院收费低、服务好,让沈志坚感到非常满意。沈志坚说,邻居推荐我到这里来看看,没想到医疗条件这么好。手术后四天就出院了,恢复很好,花钱也少。“除去医保,自己只花了不到3000块。”

高新区寺巷卫生院崭新的门诊大楼

乡镇卫生院硬件条件的改善,让周围老百姓有了更好的就医体验,促进医务人员更好地提高医疗服务质量,也能够吸引更多优秀人才到基层卫生院工作。今年,寺巷卫生院就新招十几个大学本科毕业生,壮大了基层医疗力量。

基层卫生机构医疗水平和服务能力的高低,直接影响高水平全面建成小康社会的进程。我市通过科学规划布局基层医疗卫生机构,构建基层卫生服务体系,全力提升医疗卫生水平。2018至2019年,我市新改扩建25个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,推动优质医疗卫生服务资源向乡镇、社区延伸,同时全面推进家庭医生签约服务。截至去年年底,全市签约总人数203.08万人、签约率达43.7%。

 

九龙中心卫生院:国医馆接诊人次占比超3成

一走进海陵区九龙中心卫生院大院,阵阵中药香味扑鼻而来,整个医院的特色一下子就明朗起来。从电梯上到3楼,抬头就看见写有“国医馆”三个大字的匾额,匾额下是一块独立的区域,前来就医问诊的百姓进进出出,络绎不绝。

“国医馆”正前方有一块更大的木匾额,题有“悬壶济世”四个字,这古色古香的装饰风格不仅让人记忆深刻,而且不断提醒每一位前来就诊的居民,国医在这家基层卫生院的显赫地位。与这独特风格匹配的是“国医馆”的诊疗方式和手段,坐诊医生望闻问切,抓药先生手握杆秤,中医传统文化的精髓在这里得以延续和发扬。

作为国家中医药综合改革试验区,我市不断完善中医药服务网络,打造中医药特色品牌,在实现国医馆乡镇(街道)全覆盖的基础上,进一步加强基层中医馆规范化建设。

缪金红原来是南通一家医院的骨科医生,从小学习中医骨科诊疗技法。去年10月,他通过招聘考试,成为九龙中心卫生院骨伤科的一名中医师。尽管到泰州工作时间还不长,缪金红中医诊室的墙上,已经挂满了群众送来的锦旗。他说,泰州对中医特别重视,中医可以享受到不少政策扶持,在泰州能更好地发挥自己的专长。

九龙中心卫生院院长王海华说,目前,九龙中心卫生院国医馆接诊人次已经占到全院诊疗人次的30%以上。今后,他们将以新的病房楼投入使用为契机,继续擦亮中医这块特色品牌,引进优秀的中医人才和中医诊疗设备,力争使中医的诊疗量达到全院诊疗量的50%,更好地为周边群众服务。

九龙中心卫生院,中药房医生为患者抓药


市第二人民医院:“互联网+健康”模式打通绿色通道

依靠互联网语音、图像传输技术,市第二人民医院各相关科室主任围坐一起,与远在上海瑞金医院、中山医院的专家们实时对话,共同为患者进行联合诊疗。患者在当地便可享受国内知名医院专家的联合诊疗服务,第一时间得到国内知名专家给出的最优治疗方案。

5G时代的到来,将会形成“互联网+健康”的医疗服务新格局。我市积极推进卫生健康信息规范化、标准化建设,提升数据应用的共建共享和服务能力,明确姜堰区作为试点,建设市第二人民医院、姜堰中医院和溱潼人民医院3家区级远程医疗会诊中心,创新推动“互联网+健康”医疗模式。

市第二人民医院医务处主任陈惠平介绍,联合诊疗平台去年6月份正式建成,目前已完成20多例的联合诊疗任务。一般借助这个平台会诊的都是一些复杂疑难的病例,上级医院要提供三个以上的专家进行多学科联合多诊,然后提供一个精准的诊疗方案。“比患者自己去上级医院求诊更实惠更方便。”

市第二人民医院,医生通过互联网与上海瑞金医院专家进行联合诊疗

除了与国内知名医疗机构建成联合诊疗机制外,“互联网+健康”医疗模式同样将便捷、准确、高效的医疗服务带给了乡镇基层群众。在市第二人民医院的影像诊断中心,记者了解到,这里已经建立起医学影像信息交换平台,可以实现区域内医院医学影像资源的共享与整合,具备了集中读片、出具诊断报告等功能。

市第二人民医院影像诊断中心医生黄震萍说,之前都是乡镇的医生或者病人把资料带到城区来,我们给他们诊断。中心成立后,可以实时收到他们传输的影像资料,做出及时的诊断,方便乡镇基层患者的治疗。“我们影像诊断中心现在每天的阅片量超过了1000张。”

我市目前已申报互联网医院7家,力争年底完成1至2家互联网医院上线,预计明年实现预约挂号、预约分诊、移动支付、诊间结算等服务方式。


【最新进展】

 

    近一年多来,市卫健委会同医保、人社、民政、体育等部门,按照三年行动计划确定的工作目标和重点任务狠抓落实,逐项推进,努力推进泰州卫生健康事业高质量发展走在前列。

 

    ●市区重点卫健工程有序推进。市妇幼保健院方案设计规划公示结束,目前正在进行扩初设计。市第五人民医院(脑科医院)完成了项目新选址。8月8日进行设计招标,确定设计中标单位,正在开展方案设计。

 

    ●乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设进展顺利。2018年完成12所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设任务;今年13所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)已经动工建设,预计年底前完成主体工程。

 

    ●市区长期护理保险制度从今年9月1日起实施。市财政、民政、卫健委、残联等部门联合出台了长期护理保险实施细则、定点照护机构协议管理办法、失能评估管理办法、照护机构服务项目和标准等一系列配套文件;通过政府招标确定了4家商业保险公司作为长护保险业务承办机构;确定了应用软件开发商,信息系统应用软件开发初步完成,进入校对测试阶段;开展长护保险照护机构定点申请。

 

    ●医联体建设成效显著。目前,全市已建医联体13个,建成紧密型医联体5个(其中市人民医院紧密型医联体、泰兴市医共体为省级试点),覆盖医疗机构182个,医联体建设在市辖区内覆盖率100%,推动优质医疗资源下沉,有力提升基层医疗水平。有22个社会办医疗机构加入医联体。

 

    ●弘扬中医国粹取得新进展。推进市中医院国家中医医院传承创新重点项目和兴化市、泰兴市中医院新院建设,全市建立50个基层名中医流动工作室,所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院均建成基层中医馆,20%村卫生室、社区卫生服务站开展“中医堂”建设。

 

    ●创新推动“互联网+健康”医疗模式。姜堰区依托区域平台,建设市第二人民医院、姜堰中医院和溱潼人民医院的3家区级远程医疗会诊中心,在镇卫生院建设区域PACS、区域LIS、区域心电系统,信息系统具备了集中读片、出具诊断报告等功能。

 

【画龙点睛】

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”泰州作为全省高质量发展中部支点城市,长三角区域知名的健康名城,在卫生健康事业发展上理应快人一步,不断增进人民健康福祉。我们将和相关部门一道,锚定目标不放松,加快转变卫生健康服务模式和发展方式,推动《三年行动计划》重点任务逐一落实,为泰州高水平全面建成小康社会提供坚实的卫生健康保障。

下一步,将进一步优化公共卫生服务,更高水平推进泰州健康名城建设;进一步深化医药卫生体制改革,以更实举措推进中医药综合改革试验区建设;进一步健全完善全市医疗服务体系,使重大疾病诊疗能力逐步达到省内先进水平;进一步提升基层机构服务能力,使得更多的常见病、多发病在基层得到诊疗和服务;进一步规范医疗服务行为,不断提升人民群众就医的获得感和满意度。——市卫生健康委员会党组书记、主任 刘宏鸣

(来源:泰州日报2019年9月6日头版)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统