当前位置:首页 > 领导讲话
2019年9月20日刘宏鸣在全委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话
信息来源:卫健委 发布日期:2019-09-23 09:20 浏览次数: 字号:[ ]

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委部署要求,对全委开展主题教育进行动员部署。会前,市委第十指导组向委党组传达了相关要求,审定了我委的实施方案。一会儿,市委第十指导组组长吴卫宁同志还要作重要讲话,明确具体要求,我们要认真抓好贯彻落实。下面,我就全委开展这次主题教育讲三点意见。

一、充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强思想自觉、行动自觉

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。5月31日,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为全党开展主题教育提供了根本遵循。9月7日和10日,中央和省委先后召开第一批总结暨第二批部署会,对开展好第二批主题教育提出了明确要求。9月12日,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议,韩立明书记对全市开展主题教育进行了动员部署。全委各级党组织和所有党员干部要深入学习领会中央决策部署和省委、市委要求,凝聚思想共识,强化政治担当,把主题教育抓紧抓实抓到位。

(一)开展主题教育是理论武装行动的迫切需要。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。我们党面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,只有依靠理论思维,才能战胜各种风险挑战,只有不忘初心,才能不断前进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚守为人民谋幸福的初心、承载为民族谋复兴的使命,是马克思主义中国化的最新成果,是解答当代中国改革发展一系列问题的科学理论指引。党的十九大以来,中央始终强调要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

(二)开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是进一步从严治党的重要载体和抓手,是对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化的发展深化,是适应新形势、新情况、新问题持续深入管党治党的迫切需要,体现了管党治党的顶层设计、系统思维和战略思考。开展主题教育,就是要切实增强加强党的建设的紧迫性和责任感,进一步落实全面从严治党各项要求,强化各级党组织特别是党组织书记抓党建的主体责任,从制度建设、责任落实、监督考核等方面,订立新目标、树立高标准、落实新举措,进一步巩固成果、解决问题、完善制度、建立机制,坚持不懈地推动党的建设再上新水平。

(三)开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。坚持从群众中来、到群众中去,密切联系群众,是我们党的重要法宝,党从成立那一天起就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。习近平总书记强调,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。开展主题教育,就是要教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,始终把群众观点、群众路线深深筑牢在思想中、落实在行动上,推动党群关系更加密切,增强人民群众对党的信任和信心,始终坚守初心和使命,赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

(四)开展主题教育是卫生健康事业高质量发展的迫切需要。不忘本来是为了更好地开创未来,初心使命只有与正在做的事情结合起来才能找到实现的载体。卫生健康事业是党和国家事业的重要组成部分,具有很强的政治性、人民性、时代性。开展主题教育,就是要进一步提高各项工作的政治站位,始终坚持卫生健康事业发展的正确政治方向,毫不动摇地把公益性写在卫生健康事业发展的旗帜上;要以习近平总书记关于“把人民健康放在优先发展的战略地位”、“把治病为中心转变为以人民健康为中心”的重要思想为指导,加快发展理念、发展路径的调整转变,积极推动卫生健康工作与时俱进;要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,锻造一支适应新时代发展要求的卫生健康队伍,为人民群众提供高质量卫生健康服务。

二、精准聚焦主题教育的目标任务,全面贯彻中央和省市委部署要求

    中央明确提出了这次主题教育的总要求和目标任务,我们要坚决贯彻落实好,并自始自终贯穿于主题教育全过程。这次主题教育的总要求是:守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;目标任务是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。市委紧扣中央和省委的部署,提出全市主题教育“五致力五确保”的目标。

1、致力解放思想,确保理论学习有收获。深化理论武装,推动解放思想,要解决不愿学、不深学,对新理念新思想新战略理解浅表化、碎片化、概念化的问题;解决不真学、不善学,只读书不思考的问题;解决学归学、做归做,学用脱节的问题,进而真正做到,在对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解上取得新进步,在对中国共产党人初心和使命的认识上达到新高度,在破除与初心使命、新时代要求、新发展理念不相适应的思想观念和思维定势上取得新成效。

2、致力锤炼党性,确保思想政治受洗礼。强化理想信念教育,传承红色基因,要针对少数党员干部初心淡漠、恒心不足,理想滑坡、信仰缺失、信念不牢的不良表现;针对党性原则淡薄,个人主义、本位主义抬头,对上级决策指示打折扣、搞变通、做选择,搞阳奉阴违的错误行为;针对政治意识淡化,功利主义滋长,奉献精神消退的不正之风,弘扬彻底的自我革命精神,学习先进典型,讲好红色故事,教育引导党员干部从内心深处增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

3、致力振奋精神,确保干事创业敢担当。对标先进典型,学习成功案例,要勇于面对卫生健康事业发展困难,切实担负起事业发展的历史使命,彻底解决因循守旧不想为、怕字当头不敢为、能力欠缺不会为、患得患失选择为、软拖细磨慢作为等突出问题,引导党员干部进一步弘扬奋斗精神、增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实中央和省、市委决策部署,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,努力展现新作为,创造新业绩。

4、致力转变作风,确保为民服务解难题。坚守人民立场,转变工作作风,要牢固确立卫生健康事业以人民为中心的发展思想,始终把维护人民群众健康权益放在第一位,坚决整治工作中的形式主义、官僚主义,更加注重提升医疗服务水平,更加注重优化公共卫生服务,更加注重规范医疗服务行为,始终把群众的操心事、烦心事、揪心事放在心上、抓在手里,切实解决群众“看病难”、“看病贵”问题,让卫生健康事业改革发展成果更多惠及人民群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

5、致力保持本色,确保清正廉洁作表率。全面从严治党,严格规范党内政治生活,要清醒看到卫生健康领域存在的问题,紧密结合当前开展的突出问题专项治理,严肃查处药品及耗材采购、群众看病就医过程中的违纪违法案件,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明、“亲”“清”分开,清白做人、干净做事,公正用权、依法用权、为民用权,永葆为民务实清廉的政治本色,营造风清气正的政治生态。

三、高质量推进主题教育各项重点措施,确保取得实实在在成效   

根据中央统一部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,从9月份开始,11月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月。中央明确要求,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。全委各级党组织要全面贯彻中央和省、市委部署要求,突出重点、抓住关键,以县处级以上领导干部为重点,全体党员参加,有力有序推进主题教育各项工作。重点做到“四个始终”:

一要把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。对党忠诚的政治品格首先是学出来的,只有通过学习和思考达到“知行合一”,才能学出绝对忠诚,悟出绝对忠诚,才能始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要原原本本学。把读原著、学原文、悟原理作为搞好这次主题教育的基础,坚持原原本本通读精读《选编》《纲要》、党章党规和习近平总书记最新重要讲话精神,深入领会、准确把握新思想的精髓要义,紧密联系卫生健康重点工作,从中找到做好工作、推动发展的金钥匙。要创新形式学。在以党员干部自学为主的同时,列出研讨专题,加大交流力度,克服学习中的形式主义,通过理论中心组扩大学习会、专题读书班、百名医德楷模事迹报告会、学习强国、主题党日、党性教育基地现场教学、微党课、微宣讲、微故事以及“早学一刻”、“四重四亮”等形式,激发党员干部学习思考的主动性和积极性。要对标先进学。深入开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,对标寻访结对的老支书、老党员、老干部、老先进以及坚守初心的身边典型,推动党员干部见贤思齐、担当作为,当好新时代群众健康守门人。

二要把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命。调查研究是谋事之基、成事之道,忽视调查研究的重要性,就会导致决策部署脱离实际,影响落实和推进。开展主题教育必须要做好调查研究这项基本功。要坚持问题导向,注重从群众来信来访来电、网络留言、人民建议等各类途径,选择带有普遍性和紧迫性的问题作为调研课题,解剖麻雀,多想“如何办、怎么办”的方法和点子,少找“办不成、很难办”的理由和借口,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程。要坚持率先垂范,委党组领导班子成员带头,每人至少选择1个课题进行调研,委直属各单位领导班子参照执行,做到切口小、有深度、能转化。要坚持务实调研,严格执行省委“八项规定”和市委“十项规定”,注重统筹安排,不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会、不搞层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,直接深入基层一线,奔赴问题现场,面对群众了解情况,一杆子插到底,坚决杜绝“盆景式”“作秀式”调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好。

三要把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。检视,就是要时时刻刻进行反思和审视。检视问题就好像是诊断病情,只有号准脉、开对方,才能药到病除。开展主题教育,检视问题是解决问题的重要前提和关键环节,问题找准找实了,解决到位了,实效才能显现出来。要深入对照排查。按照“五对照五排查”的要求,把新思想和中央决策部署、党章党规、共产党人的初心和使命、省委提出的“九个有没有”“发展三问”、自身岗位职责等作为检视问题的工作坐标,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正把问题找出来、把根源找出来、把对策找出来。要广泛听取意见。深入开展“三听两问”活动,听医疗机构、听医务人员、听就医患者意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议。委党组将结合巡察、干部考察、工作考核等情况,对委直属各单位领导班子和班子成员提出意见。委直属各单位全体党员干部和广大医务人员要立足本职岗位,对照职责,检视查找在推进健康扶贫、落实医改政策、完成卫生健康重点工作、规范医疗行为、提升服务质量、方便群众看病等方面的问题和不足,像照CT一样,把所有“病灶”都找出来。要深挖思想根源。联系自身思想和工作实际,细细对照、反复检视,为自己画好像,切实防止避重就轻、避实就虚,以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

四要把整改落实贯穿始终,在抓落实中见成效。抓好问题整改落实是开展主题教育的根本,是主题教育能否取得实效的关键环节。针对调研、检视出来的问题,我们要列出清单,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果。要坚持严的标准,对在学习教育、调查研究、检查剖析中发现的问题,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续整改;对新发现的带有系统性、普遍性的突出问题,及时部署开展整治,整治情况以适当方式向党员干部群众进行通报。主题教育结束前,还要召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,严肃认真开展批评和自我批评,开诚布公、红脸出汗。

同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前一项重大政治任务,大家一定要高度重视,迅速行动起来,以强烈的事业心和责任感,把主题教育的各项工作抓深入、抓具体,以主题教育促工作作风转变,以工作作风转变推进全市卫生健康事业高质量发展,以更加优异的工作成绩庆祝新中国成立70周年!

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统