当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层信息
泰州市妇幼保健所举办“新生儿听力筛查技术培训班”
信息来源:妇保所 发布日期:2019-09-10 09:17 浏览次数: 字号:[ ]


为做好全市新生儿听力筛查工作,规范服务流程,提升服务水平,9月9日,由泰州市卫健委主办、泰州市妇幼保健所承办的“新生儿听力筛查技术培训班”在泰州会宾楼宾馆召开。泰州市妇幼保健所所长徐生生到会并讲话。

各市(区)卫健委(卫生局)妇幼科科长、妇幼保健机构分管领导、项目信息管理人员、各筛查机构、诊治机构从事新生儿听力筛查技术人员和检测人员共150余人参加了本次培训班。

培训班特邀江苏省人民医院耳鼻咽喉科研究员、“WHO预防聋和听力减退合作中心”主任助理、江苏省康复学会听力语言康复专委会组委李晓璐教授为大家讲授了“OAE&AABR在新生儿听力筛查中的应用”, 随后泰州市残疾人联合会康复处处长吴庆霞、泰州市人民医院耳鼻咽喉科主任储九圣、耳鼻咽喉科博士庞秀红等分别为大家分别解读了市政府《关于印发完善残疾儿童康复救助制度实施办法》的通知、《新生儿听力障碍诊治技术》和《耳聋基因在新生儿听力障碍筛查中的意义》。专家们授课内容实用性强,让大家不仅掌握了理论知识,更解决了很多工作中的实际问题。培训会还就听筛工作目标、信息报送流程和转诊流程作了详细的部署。

理论知识授课之后,所有学员分为4组,由4位资深老师现场演示耳声发射仪的正确使用方法及注意事项,并逐一对学员们进行了操作考核。考核合格者会获得《泰州市新生儿听力筛查技术培训班》合格证书并在今后的工作中持证上岗。

本次培训班的成功举办,将有效强化辖区内医疗机构对开展新生儿听力筛查、诊断、干预重要性的认识,进一步提升新生儿听力筛查的技术水平及规范质量控制,对提高全市听障患儿的干预率,减少听力残疾的发生起到良好促进作用。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统