当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好2019年全市母婴保健专项技术服务人员考核换发证工作的通知
信息来源:卫健委 发布日期:2019-08-08 17:21 浏览次数: 字号:[ ]


各市(区)卫健委、泰州医药高新区卫生局,市各有关医疗卫生单位:

为进一步加强全市母婴保健专项技术人员管理,根据省卫生健康委《关于印发江苏省母婴保健专项技术服务人员考核实施方案的通知》(苏卫妇幼〔2018〕16号)和《关于使用江苏省母婴保健专项技术人员资格考试报名系统的通知》(苏卫妇幼便函〔2019〕46号)要求,结合我市实际,现就2019年全市母婴保健专项技术服务人员考核换发证工作通知如下:

一、考试工作

(一)考核范围

在我市依法取得婚前医学检查、助产技术和计划生育技术服务资质的医疗卫生机构中开展相应专业的技术服务人员。

(二)考核内容

1.婚前医学检查:婚前医学检查内容、婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚育医学意见、婚前保健工作等相关法律法规、部门规章制度、专业基础理论、基本知识、基本技能以及相应的技术操作能力。

2.助产技术:接产及助产技术、妊娠合并症与并发症的诊治、孕产期保健与妊娠风险筛查和评估、高危妊娠管理、母婴危急重症救治技术等相关法律法规、部门规章制度、专业基础理论、基本知识、基本技能以及相应的技术操作能力。

3.计划生育技术:放置(取出)宫内节育器、绝育术、人工流产术、流产后关爱(PAC)、免费避孕药具服务等相关法律法规、部门规章制度、专业基础理论、基本知识、基本技能以及相应的技术操作能力。

(三)考核方法

考核方式为实践技能考核与理论考试相结合,实践技能考核合格者方能参加理论考试。实践技能考核由市卫健委统一组织;理论考试由省人才服务中心统一组织并在各市设立考场,使用国家考试系统,采用人机对话的形式进行。

(四)考核人员条件

1.婚前医学检查

(1)已取得执业医师资格,从事妇产科或外科临床工作3年以上,尚未取得《母婴保健技术考核合格证书》,拟在取得相应资质的医疗卫生机构从事婚前医学检查的人员或已经超过有效期的、拟从事婚前医学检查的人员。

(2)市(区)卫健委认为需要参加考核的其他从事婚前医学检查技术服务人员。

2.助产技术服务

(1)已取得执业(助理)医师或执业护士资格,尚未取得《母婴保健技术考核合格证书》,计划从事助产技术服务的医生、护士(助产士)或已经超过有效期的、拟从事助产技术服务的医生、护士(助产士)。

(2)经卫生健康行政部门同意、1年内拟申请助产技术服务资格的医疗卫生机构中计划从事助产技术服务,并符合第1款中规定的人员。

(3)市(区)卫健委认为需要参加考核的其他从事助产技术服务人员。

3.计划生育技术服务

(1)已取得执业(助理)医师资格,并在有相应资质的医疗卫生机构连续从事妇产科临床3年以上,尚未取得《母婴保健技术考核合格证书》的人员或已经超过有效期的、拟从事计划生育技术服务的人员。

(2)经卫生健康行政部门同意、1年内拟申请计划生育技术服务资格的医疗卫生机构中从事妇产科临床工作、计划从事计划生育技术服务,并符合第1款中规定的条件人员。

(3)市(区)卫健委认为需要参加考核的其他从事计划生育技术服务人员。

二、换证工作

今年将对已经取得江苏省内《母婴保健技术考核合格证书》助产技术、计划生育技术、婚前医学检查项目的,目前注册在我市取得《母婴保健技术服务执业许可证》的医疗机构从事该技术服务项目的、且在有效期内的全部人员进行免试并换发证,全市免试换发证工作在2019年底前全部完成,以后将不再组织。

三、报名、审核、考试及发证安排

(一)报名工作

凡是符合助产(计划生育、婚前医学检查)技术考核和换证对象条件的,均可登录江苏省母婴保健专项技术人员资格考试进行网络报名,报名网址为: http://58.213.112.246/myxt,考生报名操作说明、市(区)审核说明以及定期考核信息数据导入模块和操作说明在系统登录后通知管理列表中自行下载。报名时间为8月1日起至9月22日18时止。以所在医疗机构为单位,统一将考试(换证)人员纸质审核材料(见附件1)于9月24日前报送所在市(区)的卫生健康行政部门,市属医疗卫生机构由所在医疗机构直接报送市卫生健康委妇幼健康处。

(二)审核流程及截止时间

市(区)级卫生健康行政部门审核:9月26日18时前。

市级卫生健康行政部门审核:9月28日18时前。

(三)考核工作

技能考核:实践技能考核由泰州市卫健委组织,时间10月19-20日(具体时间另行通知)

理论考试:11月2日进行全省统一网上理论考试。操作考核合格人员参加省人才服务中心组织的理论考试,10月28日上午9时开始登陆中国卫生人才网(www.21wecan.com),打印理论考试准考证,并按准考证规定的时间、考点、考场参加相关考试。

(四)发证工作

执业护士和非妇产科执业类别执业(助理)医师:根据机构母婴保健专项技术许可权限,由各级卫生健康行政部门登录母婴保健专项技术人员资格考核报名网,根据系统中考核换证通过人员,通过系统打印核发通过人员的《母婴保健技术考核合格证书》,并加盖卫生健康行政部门公章。

妇产科执业医师:根据机构母婴保健专项技术许可权限,由各级卫生健康行政部门通过登录母婴保健专项技术人员资格考核报名网,根据系统中考核换证通过人员,直接导出妇产科执业医师通过人员名单,加盖单位公章后递交辖区负责医师执业注册的部门,在“医师执业注册联网管理系统”中备注母婴保健技术服务的相关内容,并在医师执业证书“备注栏”打印盖章,不再单独发放国家统一制式的《母婴保健技术考核合格证书》。

考核换发证工作于12月底前全面完成。

四、定期考核

市(区)各级卫生健康行政部门要结合《江苏省医师定期考核管理办法实施细则》以及医护人员“三基”训练考试等规范要求,对已经取得《母婴保健技术考核合格证书》的所有医护人员进行每两年一次的定期考核,考核中要加强助产和计划生育技术等实践技能操作的考核,提升技术服务人员的能力水平,加强专项技术人员监管,提高服务人员依法执业意识。考核结果按照定期考核权限和周期要求录入江苏省母婴保健专项技术人员资格考试报名网,三级医疗机构定期考核数据由各医疗机构按照考核周期、母婴保健专项技术许可权限,加盖医疗机构公章后报所辖卫生健康行政部门(同时上报电子文本格式,定期考核情况一览表样表见附件2),由各级卫生健康行政部门统一导入江苏省母婴保健专项技术人员资格考试报名网。对于未按照定期考核要求录入考核信息的,凡间断一次的,将视作新上岗人员重新参加考试,合格后取证。

五、工作要求

1.开展母婴保健专项技术人员考核换证是提高母婴保健专项技术水平、规范依法执业行为的保证。各级卫生健康行政部门要高度重视,认真制定考核换证工作方案,确定专人负责,做好相关人员的培训工作,严格把好人员准入关,严格按照要求和时间节点落实相关工作,确保报名、审核、考核、发证工作有序展开,圆满完成考核换发证工作。

2.严禁各级医疗卫生机构和个人提供虚假证明材料或评定结果,一经发现,按照《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》和《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》要求,列入当地信息系统黑名单。

3.考生报名和市(区)审核过程中出现问题,请与系统登录后系统页面下方出现的QQ技术支持联系。各级管理人员可以加入泰州市母婴技术考务群(QQ号:702345886),便于联系和沟通。

泰州市卫生健康委联系人:张迎九,联系电话:86393605。

附件1.母婴保健专项技术考核(换证)对象向所在地卫生健康行政部门提交的纸质审核材料清单.doc

附件2.母婴保健专项技术人员定期考核情况一览表.doc

附件3.2019年母婴保健技术服务考试人员汇总表.doc

附件4.2019年母婴保健技术免试人员汇总表.doc



                                                                                        泰州市卫生健康委员会

                                                                                               2019年8月5日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统