当前位置:首页
 > 新闻中心 > 卫健要闻
全市十余家鼻炎馆涉嫌无证行医被查
信息来源:卫生监督所 发布日期:2019-08-27 10:07 浏览次数: 字号:[ ]

全国连锁,针对各类鼻炎、鼻腔出血、嗅觉下降……市区多家鼻炎馆,凭借这样的广告吸引了不少市民进店消费。但就在近期泰州市卫生监督所开展的鼻炎馆专项检查行动中,全市有十余家鼻炎馆涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动被立案调查。

在海陵区五一路某鼻炎馆,店外可见循环播放的宣传广告,称“针对慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、萎缩性鼻炎、干燥性鼻炎……”;店内墙壁及柱子上贴有鼻炎知识小讲堂、鼻炎发展过程等宣传内容,两排柜子用于存放顾客产品,最大编号为“200”,产品分为鼻腔喷雾器、鼻腔医用冷敷凝胶、护鼻医用冷敷凝胶。

前期暗访中发现,新顾客到店后,店内工作人员首先使用一台电子影像检查仪为其检查鼻腔,在这期间不断向顾客讲述鼻子解剖结构复杂等听起来很专业的知识,然后根据检查情况判断鼻炎类型,在一本类似病例的资料册上填写相关内容,再推荐产品。店员还会帮顾客在店内操作治疗。这一系列行为已属于开展诊疗活动。

然而,卫生监督执法人员检查发现,该鼻炎馆不但不能提供《医疗机构执业许可证》,而且店内工作人员无《医师资格证书》、《医师执业证书》等资质证明,属于无证行医行为。

在全市开展蓝盾卫健二号专项行动大背景下,泰州市卫生监督所在820日对全市范围内多家鼻炎馆进行了突击检查,发现涉嫌无证行医的有十余家,执法人员还在个别门店内找到内容为“应对检查部门该怎么答”等相关文字资料。目前已责令上述鼻炎馆停止诊疗活动,立案调查。

根据顾客登记册子,到这些店里治疗鼻炎的人,年龄从4岁到60岁不等。一个疗程费用在2000-3000元之间,不少人已花费超万元。透过产品说明可查见,鼻腔喷雾器、鼻腔医用冷敷凝胶、护鼻医用冷敷凝胶的主要成分为冰片、薄荷脑,“预期用途”一栏只写了“用于由急慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻息肉、鼻窦炎等鼻腔疾病及感冒引起的鼻塞、发热、疼痛、肿胀症状的物理降温。”

卫生监督执法人员提醒:市民就医一定要认准正规机构,行医者必须取得《医师资格证书》与《医师执业证书》,医疗机构必须取得《医疗机构执业许可证》才可开展诊疗活动。如发现违规情况请拨打0523-86393186进行投诉举报。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统