当前位置:首页 > 领导讲话
2019年7月30日顾宏伟在全市卫生健康系统突出问题专项治理推进会暨党风廉政建设警示教育大会上的讲话
信息来源:卫健委 发布日期:2019-07-31 09:54 浏览次数: 字号:[ ]


今天市卫健委在这里召开全市卫生健康系统突出问题专项治理推进会暨党风廉政建设警示教育大会,体现了市卫健委党委坚持以人民为中心的发展思想,履行管系统就要管党风廉政建设的主体责任,贯彻落实市纪委五届四次全会部署要求,靶向医疗卫生行业突出问题,以零容忍的态度开展专项治理工作的决心。市卫健委和第十四派驻纪检监察组前期已经做了一些工作,如制定了专项整治行动方案、开展微权力清单的制定、制作了医疗卫生系统警示教育片、对一批违纪违法人员开展立案审查调查,取得了一些成效。为进一步做好专项整治工作,我在今天的会议上讲三点内容:

一、提高政治站位,深刻领会为什么要开展医疗卫生专项整治活动

党的宗旨是全心全意为人民服务,人民是党领导和执政的力量源泉。抓好行业的党风廉政建设,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,以优良党风、作风厚植党的执政基础,维护人民群众切身利益是一项重大政治任务。

一是从做到“两个维护“的要求来看开展专项整治。做到“两个维护”是具体的,不是抽象的,必须从知行合一的角度来审视自己、要求自己、检查自己。卫生健康与老百姓的生活息息相关,是民生重点。而以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心概念。人民对美好生活的向往与追求,一定程度上体现为对卫生健康更多的期待,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是行业主管部门面临的重大课题,也是必须回答好的问题。

近年来,习总书记就民生工作、就卫生健康工作做出的一系列重要论述,为我们深化行业党风廉政建设指明了方向,提供了遵循。在2016年全国卫生与健康大会上,习总书记强调,人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。对各类损害人民群众身体健康和生命安全的违法行为不能手软,要依法惩治。在党的十九大报告中,习总书记指出要实施健康中国战略,把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志。要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。并强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。2018年11月,习总书记在上海考察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好人民群众关心的就业、教育、医疗、养老等突出问题,不断提高基本公共服务水平和质量,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。在庆祝改革开放40周年大会上,习总书记明确要求必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。在今年1月11日中央纪委三次全会上,习总书记指出,群众反映强烈的问题长时间得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。近期,中央“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组下发开展专项整治的通知,针对市县两级提出要注意整治侵害群众利益等3个方面问题,其中教育、医疗仍是集中整治的重点。

习总书记的系列重要论述,充分体现了以人民为中心的政治立场,体现了医疗卫生工作在党的民生工作中的重要地位,体现了坚决整治群众身边腐败和作风问题的信心和决心。我们要深入学习贯彻,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步增强抓好行业党风廉政建设的政治责任感和历史使命感,认识上不含糊、态度上不暧昧、行动上不动摇,真正把“两个维护”落实到具体工作中。

二是从管行业就要管党风廉政建设角度看。去年11月,省委在《关于中央巡视反馈意见整改进展情况的通报》中明确,要建立健全“管行业就要管党风廉政建设的工作机制”;12月在《省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》中指出,全省各行业主管部门党委(党组)要牢固树立“管行业就要管党风廉政建设”的意识,切实抓好本行业本系统管党治党政治责任的落实。省纪委去年4月对省卫健委发出的专责监督意见书中也指出要求牢固树立管行业就要管党风廉政建设的意识,切实强化推进医疗卫生系统全面从严治党的政治自觉和行动自觉,做到守土有责、守土尽责;市纪委五届四次会也提出要围绕群众关切,聚焦群众痛点难点焦点,继续推进教育、医疗卫生等领域专项治理工作。

对此,我们要加强学习,深刻领会,坚决贯彻落实。抓好行业的党风廉政建设,最重要的一条就是要抓好行风建设。随着市场经济的不断深入,医疗卫生事业的改革深化,人们对美好生活的更多向往,卫生健康行业的被关注度持续提升,稍有不慎就会成为社会和舆论关注的焦点,甚至带来蝴蝶效应。对此必须时刻保持清醒的头脑,要以管行业就要管党风廉政建设的政治担当、政治站位,层层树立底线思维,层层压紧压实责任,层层守土负责尽责,层层真抓真管真严,唯有如此,才能做到少出事、不出事,才能对得起组织的信任、群众的期盼,才能为卫生健康事业的健康发展保驾护航。

三从卫生健康系统全面从严治党面临形势看。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“不惜得罪千百人,决不辜负十三亿”的使命担当,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新的高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推进党风政风行风明显好转,有的是根本性好转。但是医疗卫生系统形势仍非常严峻,前一阶段发生过海南的医生自己举报自己拿回扣、苏州人民医院博士举报自己的老师拿回扣。我市检验领域曾经发生过系统性腐败,去年全市卫生系统立案审查调查103件,其中留置3件,在各部门、各系统中位居前列;今年以来,全市卫健系统共立案56件,其中留置2件。整个医疗卫生行业仍呈现“一高一低”的特点,即上下关注度高、上下认可度低,形势不容乐观。一些损害群众利益的事件时有发生,带来社会风险隐患;违纪违法案件居高不下且呈上升态势,有些案件反映出职务犯罪在少数医疗卫生机构全面渗透,涉及各层级、各类人员;收受回扣的“潜规则”在圈子里成为“显规则”;有的“围猎”和被“围猎”交织,被“围猎”者同“围猎”者形成了长期稳定的利益关系,深陷其中、难以自拔;医药购销领域和医疗服务中开“大处方”、收受红包等不正之风;还有基础管理混乱的问题、违反中央八项规定精神的问题、骗取医保资金的问题、工程建设领域腐败的问题等等,对医疗卫生领域突出问题开展专项整治迫在眉睫。

这些问题的发生有很多原因,比如医院在社会公益性定位和市场运营方面的不协调、医院基础管理的不到位、制度设计的不科学、正风肃纪的不得力等等。从行业主管部门看,对系统特别是医药购销领域反腐败的严峻形势认识不足,履行管行业就要管党风廉政建设的意识上强下不强,从而导致压力传导不到位,有效举措不多,制度执行不严,问题惩处不力;从医疗卫生机构看,政治上不敏锐、站位不高,一定程度上认为抓党风廉政建设是务虚,是上面的事、是纪检的事、是可以应付的事,片面追求业务发展,日常教育管理监督失之于宽松软,习惯于惯性思维,认为原来就这样,也没出什么事,慢慢地“温水煮青蛙”;从从业人员角度看,有“大家都在拿、不拿白不拿”的认识误区和“法不责众”的侥幸心理。

二、坚持问题导向,构建一体推进医疗卫生领域突出问题的机制

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。这揭示了不敢腐、不能腐、不想腐这三者的逻辑关系,蕴含着深刻的哲学思考。不敢腐、不能腐、不想腐贯穿着思想、道德、纪律、法律、制度、规矩要求,三者相互融合、交互作用、相辅相成、相得益彰,是辩证统一的有机整体。三者承担不同职责,发挥不同功能。不敢腐侧重于惩治和威慑,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,坚决遏制腐败蔓延势头。不能腐侧重于制度和机制,强化对公权力监督,让权力在阳光下运行,扎紧制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。不想腐侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层次原因,固本培元,正心修身,让人从思想源头上消除贪腐之念。一体推进是开展反腐败斗争的思想方法和工作方法。一体推进注重的是解决工作不协调、发展不平衡问题,是实现高质量发展的内在要求。监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,不敢、不能、不想一体推进,主体责任、协助职责、监督责任一体推进,行业主管部、医疗卫生单位一体推进。在医疗领域腐败问题易发多发的情况下,要坚决遏制腐败蔓延势头,增强反腐败标本兼治的整体效果,强化全局观念、整体思维,把握好不敢腐、不能腐、不想腐的整体性以及相互之间的内在联系,注重补短板、强弱项,不断提升医疗卫生领域反腐败工作的整体质量和效能。

一是在监督惩治上再发力。把增强监督全覆盖、有效性作为着力点,完善监督体系,增强监督实效,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,推动权力规范运行。强化政治担当,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。加强日常监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,切实做到监督常在、形成常态。聚焦“关键少数”,加强对党员领导干部特别是一把手的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。坚持靶向治疗、精确惩治,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,重中之重是在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的腐败分子。保持高压态势,形成持续震慑,紧盯重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门的监督,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。加大警示教育力度,在党内一定范围通报重大违纪违法案件,印发被查处违纪违法干部忏悔录,以案明纪、以案明法,形成强大心理震慑,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二是在制度堵漏上出实招。医疗卫生单位特别是二三级以上医院廉政风险点多线长面广,要通过改革和制度创新切断利益输送链条,压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。强化以案促改,坚持一案一总结,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础。做好巡视“后半篇文章”,强化整改落实和成果运用,推动改革、促进发展,发挥标本兼治的战略作用。强化对公权力的制约,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。前一阶段,我们针对小微权力开展“确权、限权、晒权”活动,这是就要把权力关进制度的笼子。在强化制度建设的同时,我们要看到制度不能天然地规范权力,它只是给权力运行划定了一个界限,权力的运行会不会越过这个界限,制度本身不能解决这个问题,只有靠监督才能解决。不仅一些权力集中的有廉政风险,现在一些看似没问题的工会经费使用、办公用品的采购存在也廉政风险。

三是在精准教育上下功夫。加强党性教育,筑牢思想防线,通过党性修养克服人性弱点。习近平总书记用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这16个字,精准凝结了医疗卫生行业新时代职业精神。在去年首个“中国医师节”到来之际,习近平总书记做出重要指示,希望广大医务人员认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康做出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。中纪委十九届三次全会要求,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,结合职能职责、结合正在做的事情反复学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实。全市卫健系统要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚定理想信念宗旨为根基,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。加强党性党风党纪教育,促使党员干部转变观念、端正认识、提高觉悟,深入细致地做好思想政治工作,让干部安心、安身、安业,真正发自内心地崇廉拒腐,增强不想腐的自觉。要坚持一案一剖析、一案一警示、一案一整改,抓实处分决定送达、执行,增强现场警示教育的效果。

三、加强统筹协调,形成解决突出问题齐抓共管的格局

此次开展专项治理,是贯彻落实中央纪委和省市纪委全会部署要求,解决群众关注的痛点难点焦点问题的有力举措,市和市(区)卫健部门、派驻纪检监察组、各医疗卫生机构党组织要树立“一盘棋”思想,加强协作配合、形成合力,确保专项治理工作取得实效。

一是党委(党组)要切实扛起主体责任。目前,在全市卫健系统主体责任履行上还存在上紧下松、层层递减现象,部分委属单位、基层行业主管部门和医疗卫生机构对领导班子的集体责任、对班子成员的个人责任履行不到位,说起来重要,做起来次要,“两张皮”现象比较突出。我们在座的都是“关键少数”,没有谁“天生就有免疫力”,要从治病救人的角度出发,抓好党风廉政建设就是关心爱护我们的医护人员。一定要强化责任担当,各层级的一把手都要当好自己“责任田”的第一责任人,把“四个亲自”真正落实落细;班子成员要履行好“一岗双责”,把全面从严治党的要求切实体现到分管领域和分管工作中。

要防止两种倾向,一种是割裂政治和业务的关系,满足于将抓党风廉政建设高喊在嘴上、将贯彻上级的决策部署落实在纸上、将维护医德医风宣扬在形式上,这是很危险的。没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务,不少问题的发生、有些小问题演变成大问题甚至带来很严重的后果,影响了行业形象,追根究底都是政治意识不强的结果。业务工作反映的是政治立场,所以,我们一定要牢记业务工作中有政治,切实加强对业务工作的政治领导和督促检查,打通责任落实“最后一公里”甚至“最后一米”,坚决杜绝“两张皮”现象。

另一种倾向是履责宽松软,对一些问题也心知肚明,但或碍于情面、或怕惹麻烦、或老好人思想,睁只眼闭只眼,不敢、不愿当头棒喝、严肃处理,还美其名曰“保护”大家;特别是对一些老问题的解决,客观地讲,绝大多数党员干部思想上是有觉悟的,心里面有解决的愿望,并且决心也下了,措施也定了,但一遇到具体事情,就自觉不自觉地回到习惯的老路上来。严管才是厚爱,每个人的成长都不容易,包括在座的,医护人员特别是主任专家更是如此,如果我们不能从严管理、从严要求,在小事情上多提醒多帮助,等出了大事就悔之晚矣。在这里提醒大家,履行全面从严治党政治责任一定要严肃认真,敢抓敢管,一定要破除习惯思维定势,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

二是各级纪检监察组织要切实履行监督责任。派驻机构和医院纪检组织要切实履行好监督责任,坚持不懈强化监督职能,针对行业特点、行业风险点和老百姓关注的焦点难点加强督促,从具体事、具体问题入手,在做实做细上下更大功夫,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。派驻组要把精力和人力向医疗卫生领域集中,既要做好专项活动的监察查检和日常监督工作,更要做好立案审查调查工作。要加强派驻纪检监察组与各单位内设纪检监察力量的整合,把横向纵向的监督探头联结起来,组成监督“探阵”,紧盯“三重一大”决策事项,紧盯公权力运行的各个环节,紧盯行业性、系统性、倾向性问题,及时发现,精准纠正,严肃纪律,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要加大执纪审查、追责问责力度,坚决落实“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑”的要求,对群众反映强烈、信访举报可查性强的问题依规依纪依法一查到底,对一些敏感问题或提级审查或跟踪督办,不手软、不放纵,坚决遏制增量、削减存量。用好问责利器,坚持“一案双查”,严肃追究有关领导责任和监督责任,以严明的纪律维护行业的风清气正,为各项工作的顺利推进提供有力保障。

三是坚持效果导向开展监督检查。市纪委八室和市卫健委党委要强化对各地各单位开展专项整治活动的监督检查。目前各市区派驻纪检监察组在开展审查调查工作还存在不平衡的现象。今年以来,第十四派驻纪检监察组已经立案审查调查11件,而有的市区到目前为止还没有立案。下一步市纪委监委八室将会同第十四派驻组对各市区派驻组进行开展监督、执纪、问责的监督查检。市卫健委也要组织力量对各地各单位开展专项整治活动进行专题检查,检查的情况要定期向市纪委八室进行报告,发现的问题在及时采取有效措施解决,要坚决查处专项活动中的形式主义和官僚主义,以扎扎实实的行动取得较好的整治成效。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。这是一个特殊的时间节点,也是前行的崭新坐标。我们必须把思想和行动统一到这次的专项行动中来,坚决把卫健系统全面从严治党、加强党风廉政建设引向深入。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统