当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
2019年12月泰州市重点传染病及突发事件公共卫生风险提示
信息来源:卫健委 发布日期:2019-12-02 16:37 浏览次数: 字号:[ ]

 

12月份,我市已进入冬季,气温持续下降,人群室内活动较多,有利于多种呼吸道传染病的传播,同时诺如病毒急性胃肠炎在冬春季节高发,预期2019年12月,我市水痘暴发的风险为高等,病毒性急性胃肠炎和流感暴发的风险为中等,应加强上述疾病的监测与防控。

1、水痘

10月下旬以来,我市又连续报告了4起水痘暴发疫情,暴发疫情报告起数仍维持在较高态势,波及人群主要为幼儿园和低年级学龄人群,近期学校缺课监测中,水痘预警次数仍居第一位,既往监测提示,水痘聚集性疫情是12月份学校传染病暴发疫情的主要病种。当前我市水痘疫情正处于高发期,由于适龄人群疫苗接种率低,预期12月份水痘暴发的风险为高等,应予以重点关注。水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,多数病例症状较轻,该病冬春季多发,传染力强,接触或飞沫均可传染,学龄前儿童及在校低年级学生多见,接种水痘疫苗仍为当前最有效的预防控制措施。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,学校、幼托机构及时向教育主管部门和卫生部门报告,卫生部门及时规范处置,学校、幼托机构等及时认真落实相关防控措施;

(2)开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;

(3)积极宣传水痘疫苗的保护效果,大力推广水痘疫苗的接种工作,建议水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

2、病毒性胃肠炎

诺如病毒引起的急性胃肠炎具有发病急、传播速度快、波及范围广等特点,是引起急性胃肠炎暴发的主要病因,该病潜伏期多在24~48小时,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为主,此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。诺如病毒具有易变的特点,其感染性强,可通过污染的水源、食物、物品、空气以及接触途径传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、养老院等人群集中场所引起暴发。疫情监测显示,我市近期疫情暴发起数较去年同期有所减少,但根据既往诺如病毒暴发疫情易在冬春季节高发的现象,12月份诺如病毒急性胃肠炎暴发发生的风险仍为中等,应提醒各地中小学校和托幼机构加以防范。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,并采取控制措施,教育部门和卫生部门要完善暴发监测的共享机制。

(2)进一步做好诺如病毒感染的健康宣教工作,提高公众、社区和集体单位的诺如病毒防控意识,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯。

(3)卫生部门与教育部门联合,对学校和托幼机构培训规范消毒处置呕吐物、隔离病人、环境消毒、洗手等。

3、流感

我市的流感监测显示,今年入冬以来,全市流感整体呈现低流行状态,但病例抽样检测仍可检出少量的季节性流感毒株,学校缺课监测中,流感样病例聚集性疫情时有报告。流感病毒具有传播快、人群普遍易感的特点,尽管当前我市流感活动维持在较低的水平,但12月份为我市每年流感流行的主要季节,同时近期不断有冷空气南下,人群室内活动频率及聚集时间明显增加,在部分人群集中场所仍会出现暴发的可能,分析判定我市12月份流感暴发的风险等级为中等风险,应给予中等度的关注。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)一旦空气污染消除,应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

(4)由于感染流感后可引起不同程度的临床症状和结局,推荐以下人群优先接种流感疫苗:6-23月龄的婴幼儿、2-5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统